logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_2_2012_hartyga/ROZ_4767.jpgТувинская группа «Хартыга» 19 февраля 2012 г. выступила в новосибирской «Бродячей собаке».
На концерт группы «Хартыга» я попала совершенно случайно. Буквально за день до ее выступления в Новосибирске просматривала тувинский информационный сайт, на котором была размещена информация о концерте. Практически сразу позвонила в клуб, чтобы заказать столик. Сначала было просто интересно послушать ребят, все-таки тувинские музыканты нечасто приезжают в Новосибирск. Перед концертом из любопытства все-таки скачала несколько видеозаписей выступлений «Хартыга». Первое, что привлекло внимание, – серьезный опыт участия группы в различных музыкальных проектах, несмотря на относительно молодой возраст ребят. Второе – джазовая составляющая музыки. Многие тувинские группы синтезируют этнические мотивы с рок-музыкой. А вот джаз – это что-то новое.
По атмосфере предвкушения, царившей в клубе перед концертом, было понятно, что собравшейся публике тувинская музыка знакома не понаслышке. Как только ведущая представила коллектив и объявила о начале концерта, под свист и возгласы «Тыва forever!» началось выступление.
Репертуар группы в основном состоял из народных песен, но в джазовой аранжировке фолкмузыка приобретало абсолютно новое и уникальное звучание: она буквально заражала мощной энергетикой, описать которую просто не хватает слов.


К середине вечера новообретенные поклонники пускались в пляс. После двух часов всеобщего драйва объявление солиста об окончании концерта оказалось таким неожиданным, что слушатели дружно попросили исполнить что-нибудь на бис. Музыканты были неподдельно удивлены, солист честно признался, что их еще ни разу не просили выступать на бис. Кто-то из толпы выкрикнул: «Привыкайте!» Это было признание! Возвращаясь с концерта, мы с коллегами говорили о «Хартыга». Никто не мог скрыть своего восторга, музыка тувинской группы никого не оставила равнодушным.«В вопросах фольклора я, скорее, пурист. Но то, что я испытала на концерте «Хартыга», опрокинуло мои представления, – поделилась Любовь. – На сцене – семь профессионалов, которые свободно владеют разными музыкальными стихиями – роком, джазом и этникой».
Как отметила моя коллега, музыка ребят обладает потрясающей энергетикой. Она полна мощи, драйва, этнической силы, озорства трех медных «коней»: саксофона, трубы, саксофона.
«Трепещущий нерв этой музыки – горловое пение. Оно удивительным образом стало проводником в мой собственный внутренний мир, я ощутила внутри себя первобытную силу, свободную природную стихию. А как они живописали! Я всё это видела: конский топот, поднимающаяся пыль, степь, дымное солнце», – продолжала Любовь.
Другой мой знакомый, аспирант Чойган, как будущий ученый, попытался осмыслить феномен «Хартыга» через тувинскую культуру. http://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_2_2012_hartyga/ROZ_4783.jpg
Во-первых, успех группы можно объяснить тем, что ребята очень профессионально работают. К сожалению, этим могут похвастаться не все тувинские коллективы. Во-вторых, в творчестве «Хартыга» сразу чувствуется глубокая связь с природой. Они буквально являются воплощением тувинской естественности – без лишнего пафоса. В-третьих, в них чувствуется дух творческой свободы, некий задор. По мнению Чойгана, тувинская музыка, как и искусство в целом, всегда воплощала в себе две идеи (по-тувински «хөөн»). С одной стороны, она очень грустная, сильно задевает душу, что по-тувински можно передать концептом «ыы» – это выражение печали, апатии, во многом связанное с угнетенным историческим положением тувинского народа и другими причинами. Но в тоже время, тувинская музыка очень энергична, что связанно со свободой духа тувинского народа, с его стремлениями, местом и образом жизни, это выражение воли («сорук»), силы духа («хей-аът»). Сейчас в Туве редко можно услышать такую музыку, более популярно творчество в духе «ыы», что угнетающе действует на моральное состояние всего народа. О такой музыке говорят «сус чок болдурар» – «делает апатичным, вялым», «хей-аът кудуладыр» – «подавляет дух». А то, что несет группа «Хартыга», – это вызов современным тенденциям, вызов унынию и апатии. Вот, что нужно сейчас Туве – свобода и возвышенность духа; пробуждение воли к жизни; готовность принять вызов современного мира. Оно уже есть в нашей культуре, а «Хартыга» – это символ этого.
Чойган также отмечает, ребята в основном поют народные песни, а также песни известного в Туве музыканта, основателя легендарной группы «Амыр-Санаа» – Александра Саржат-оола, которого в народе называют «тувинским Высоцким». Это не случайный, а сознательный выбор группы. Александр Саржат-оол был человек, который много раз падал в жизни, но каждый раз у него хватало воли подняться. В наше время «падают» многие, а вот поднимается, увы, не каждый. И Туве, и миру нужна надежда – вера в лучшее, и эту надежду дает «Хартыга» через песни Александра Саржат-оола.

 

 

Азияна Байыр-оол

 


фото Ася Розонова

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика