logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_04/DSC_5653.JPG18 апреля на сцене Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола «Клуб живой музыки» представил дипломный концерт биг-бэнд ВСГАКИ под управлением известного российского джазмена, мульти-инструменталиста, профессора Валерия Александровича Симонова. Зрительный зал был полон искушенными зрителями - поклонниками «Клуба живой музыки». Это был по счету десятый и, скорее, последний концерт биг-бэнда под руководством метра Симонова.


 

Валерий Симонов очень интересная и великая личность. Сибиряк, родился под Иркутском, в 5 лет научился играть на баяне, окончил музыкальную школу по классу кларнета, играл в джаз-бэнде в замоскворецком училище, в Академическом ансамбле песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, работал в джаз-бэнде известного композитора, дирижера, Анатолия Королла. Играл джаз от Калиниграда до Владивостока, с большим стажем игры в ресторанах, кабаках. Профессор-саксофонист. В России всего четыре человека http://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_04/DSC_5623.JPGимеют официальное звание «профессор-саксофонист». Художественный руководитель и главный дирижер, заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Бурятия. Свободно владеет несколькими музыкальными инструментами, принимает участие в коллаборациях с другими известными мировыми джазменами. Прекрасный педагог, аранжировщик. Его студенты, после окончания академии разлетаются по миру, играя джаз. Лауреат международных, всероссийских, межрегиональных конкурсов и фестивалей. У великого маэстро наши тувинские музыканты обучались, набирались опыта игры джазовой музыки.

За три года Валерий Симонов сделал из студенческого биг-бэнда профессиональный музыкальный коллектив, который способен играть джазовую музыку, по-настоящему с джазовым саундом. Многие тувинские музыканты-горловики во время заграничных гастрольных туров выступают в проектах с мировыми джазменами, но исполняют не джазовую музыку, а «свою» музыку - горловое пение, так сказать, работают в основном в жанре «world music». К джазу просто так не приходят, к джазу приходят через знания, через труд, через опыт, через профессионализм. Джаз – это отдельный род профессиональной музыки. Пройдя по ступенькам «джазовой» лестницы наши ребята освоили джаз и расширили музыкальную жанровую палитру Тувы.
Программа концерта состояла из джазовых стандартов – золотого фонда популярной музыки ХХ века. Со стороны кажется, что, понятие «джазовый стандарт» собственно ни о чем не говорит, но для музыкантов-исполнителей – это высшая планка, классика джаза, равнозначное тому, как для классического музыканта высшей точкой мастерства т.е. исполнительским стандартом являются, например, произведения И.С. Баха или С. Рахманинова и т.д. Уровень стандарта, во-первых, это звукоизвлечение, овладение техникой игры, во-вторых – выразительность, динамика, и, наконец, ансамблевость и чувство стиля. Для каждого музыканта, и тем более для музыканта-духовика овладеть джазовой игрой – мечта. Думаю, что ребята, исполняя великие джазовые произведения, осуществили свою мечту. А для реализации мечты приложили многие не менее значимые для тувинской культуры и искусства люди. Начиная, Тимура Дулуша - «командира» духовиков, который воспитал музыкантов еще со скамьи Кызылского училища искусств, Петра Казимира, преподававшего азы биг-бэнда в первых двух курсах у ребят, Валерия Симонова, «отшлифовавшего» слух и чувство джаза, до Игоря Дулуша, который занимался «невидимым» фронтом. http://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_04/DSC_5645.JPG
Названия произведений очень громки. Музыка Дюка Эллингтона, Гленна Миллера, Куинси Джонс, Ларри Ник, Карлоса Сантана и др.
Почти звучанием гленнмиллеровского оркестра была исполнена «Серенада лунного света» («Moonlight serenade»). Почти, потому, что мощное освещение сцены, прожекторы немного «посадили» строй некоторых инструментов, да и волнение ребят в начале концерта чувствовалось. Ведь, это все-таки был и экзамен. Абсолютный слух маэстро быстро сделал свое дело, музыканты настроились заново и продолжили концерт композицией «State street stomp». Целых четыре хитовых сочинений Ларри Ника составили программу концерта. Два из них свинговые, и два – рок-н-роллные. В целом, это техничные типичные композиции для джаз-бэнда. Наши ребята успешно освоили и свинг, и рок-н-ролл, и школу джазовой импровизации. Сольными импровизациями отличились Сергек Сандык - саксофон, Тогсбаяр Бааcт – труба, Саян Салчак – саксофон, Роберт Салчак - гитара, Омак Тараачы – клавишные, Найыс Дулуш – ударные.
В интерпретации основателя и импресарио «Клуба живой музыки» Игоря Дулуша, кстати, еще и бас-гитариста биг-бэнда - выпускника «Europa» Сантаны Карлос получила название «Европа в Центре Азии». Звучит очень красиво и поэтично. В игре солиста Сергека Сандыка присутствовала необычайная лирика, соответствующее поэтичному названию пьесы. Вообще, «Europa» стала любимым произведением публики «Клуба живой музыки». На концертах зрители всегда просят исполнить «Европу» на «бис».http://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_04/DSC_5791.JPG
Знаменитая композиция «Полицейский участок» Куинси Джонс, специально написанная к фильму «Полуночная жара» (1967 г.), стала коронным номером коллектива. Это по форме, на первый взгляд, простой квадрат, но очень сложная динамическая композиция: по штрихам, по звукоизвлечению, требующая особой подачи звука, и удобная для импровизации соло инструментов, а точнее, для реализации импровизационных способностей музыкантов. Можно играть квадраты бесконечно. Интересно было наблюдать за игрой каждого импровизатора, за мелодикой, манерой игры каждого солиста, присущего только ему. Профессор Симонов при формировании репертуара биг-бэнда обозначил эту композицию 17-тым номером, так, случайно. А Игорь Дулуш 17-1 номер сопоставил с 17-м регионом. И так получилось негласное название «Полицейский участок регион 17». Поистине американское звучание «Ja-Da» Боба Карлтона в исполнении биг-бэнда «перенесли» меня в маленькую уютную американскую «забегаловку» 19 века. Простая песенная мелодия, обрамленная плотными аккордами «американскими пачками», мягкий лирический саунд завораживает слух. Это произведение, как мне показалось, является тихой, изящной кульминацией концертной программы. Помимо инструментальных пьес прозвучали еще и вокальные произведения в исполнении Софьи Кара-оол-Дулуш, заслуженной артистки Республики Тыва. Творчество С. Кара-оол –Дулуш отслеживаю давно, и знаю ее, как многогранную певицу, которая владеет прекрасным драматическим сопрано и имеет разножанровый репертуар. Мировой хит «Stormy Monday Blues» Бони Уолкера - высший пилотаж джазового вокала. Софья спела так, как будто всю жизнь исполняла только блюз! Технично, динамично, переходы по тесситуре, выдержаны все нюансы, фразы, внутрислоговые распевы, каждый вдох, окончания - все четко, с темпераментом, и главное, воспринимается легко, одним словом профессионально! Зажигала Софья Кара-оол-Дулуш и в «Venus» известной группы «Шокинг блю», которого российский слушатель знает под «Шизгара», и в «Караване» Дюка Эллингтона. Красивая и сложная партия ритм-секции, интересные риффы в средних этажах партитуры и выразительная подача Софьи заставили весь зал затанцевать. И так перечислить всю программу концерта, думаю, долго. Просто хочется выразить свое отношение и восторг, тем пьесам, которые в исполнении биг-бэнда мне понравились и запомнились.
После концерта у меня возникли разные чувства: опустошенность и печаль от понимания, что такой концерт под руководством метра Валерия Симонова, возможно, больше не повторится с одной стороны, а с другой стороны - восторг, радость и гордость за наших ребят, ведь они по-настоящему играют джаз! Можно сказать, что в Туве биг-бэндом ВСГАКИ, и, именно этим звездным составом, заложен фундамент джаза. Это только начало…

http://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_04/DSC_5604.JPGhttp://tvgf.ru/images/gallery/2012/19_04/DSC_5814.JPG

Сайдана Хертек.
фото Ольги Сморжевской

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика