logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Официальный сайт Республики Тыва
Свое предложение глава республики Шолбан Кара-оол озвучил на сегодняшней встрече с коллективом конного Духового оркестра Правительства Тувы, который недавно вернулся с престижного музыкального форума, организованного Правительством Южной провинции Тайваня. Премьер отметил, что наслышан о том, как тувинские музыканты произвели настоящий фурор, удивив местную публику своим умением исполнять произведения самого разного характера верхом на лошадях. Также глава республики подчеркнул, что, участвуя на международных площадках мирового уровня Духовой оркестр Правительства Тувы укрепляет свой статус и совершенствуется. «Вы прославляете свою малую родину, свой народ, - сказал Шолбан Кара-оол. – Одновременно вы развиваетесь, меняетесь качественно. Профессиональная планка растет, требования к себе становятся жестче, появляется желание постигать новые рубежи. Мы будем поддерживать вас, как и прежде. Но при этом важно заложить традиции уникального оркестра, еще молодого, но стремительно развивающегося».
Глава республики предложил участникам встречи создать детский духовой оркестр и взять его под свое шефство. Только так, по мнению премьера, можно обеспечить непрерывность творческого процесса, создать систему преемственности. Это является немаловажной задачей. Шолбан Кара-оол отметил, что в республике очень много талантливых детей, которые легко обучаются разным видам творчества, в том числе музыке. Сельский мальчишка, например, свободно может играть джаз и другие классические произведения. В основном это, как показывает практика, ребятишки из малообеспеченных или неблагополучных семей. «Мне кажется, вам под силу достучаться до маленьких сердец, - сказал глава республики. – Нам нужно выявлять одаренных детей, воспитывать и раскрывать их творческий потенциал».
Глава региона напомнил, что в 2013 году в Кызыле начнется строительство Кадетского корпуса, в который будут набираться в основном дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – сироты, дети из неблагополучных семей и т.д. Кадетский корпус для них должен стать своего рода лифтом к хорошему образованию и стартовой площадкой во взрослую жизнь. Здесь планируется обеспечить полный цикл обучения и военно-патриотического воспитания. И роль конного Духового оркестра Правительства Тувы в воспитании этих детей будет играть важнейшую роль, считает Шолбан Кара-оол.
В ходе встречи главы республики с коллективом оркестра были обсуждены творческие планы. Как отметил дирижер Тимур Дулуш, в текущем году помимо поездок за пределы республики они планируют больше выезжать в села, также в марте предстоит отметить 5-летний юбилей со дня создания оркестра. Коллектив намерен выступить перед земляками с отчетным концертом. «Если говорить о создании детского духового оркестра, то это поручение будет выполнено», - сказал Тимур Дулуш.
Кстати, за последние годы Тимур Дулуш наработал большой опыт работы с детьми. Уже третий год подряд в республике под его руководством на базе республиканской школы искусств проводится Творческая лаборатория имени Константина Тамдына, работа которой длится в течение двух недель. Это большой мастер-класс для юных музыкантов в возрасте от 8 до 15 лет и их педагогов, которые собираются со всех концов республики. Экспериментальный проект, апробированный летом 2011 года, поддержанный Министерством культуры региона и лично Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, перешел на качественно новый уровень. Если в 2011 году в лаборатории принимали участие только юные духовики и их педагоги из четырех школ искусств, то сейчас в лаборатории – более 130 детей, 40 педагогов.
В 2012 году в лаборатории работали сразу несколько отделений – духовых и ударных инструментов, народных инструментов, отделение национальных инструментов, струнное отделение. У юных музыкантов и их наставников очень напряженный график. Индивидуальные занятия и мастер-классы, репетиции оркестров обычно продолжаются с утра до вечера.
Особенность лаборатории заключается и в том, что мастер-классы ведут известные музыканты из других регионов России. В прошлом году, например, с детьми и педагогами отделения русских народных инструментов работал Виктор Зеленый – заслуженный артист России, профессор Красноярской академии музыки и театра. Мастер-классы для скрипачей и виолончелистов вела и педагог из Хакасии, выпускница Новосибирской консерватории Ольга Кузнецова. В рамках лаборатории состоялся концерт Заслуженного артиста России, профессора Виктора Павловича Зеленого (концертмейстер – Татьяна Исакова). Звучали произведения Франца Шуберта, Дмитрия Шостаковича, Иоганна Себастьяна Баха... Цель лаборатории – поддержка талантливых детей, обеспечение им возможностей для творческого роста, в конечном счете – развитие профессионального музыкального искусства Тувы.


ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика