http://gov.tuva.ru
Первый после двухлетнего перерыва концерт творческих коллективов Тувинской государственной филармонии прошел на родной сцене. Как раз накануне Нового года закончился капитальный ремонт концертного зала, который после серии землетрясений 2011-2012 годов был признан аварийным. Строители проделали большой объем работ, в том числе по самой проблемной части – потолку зала, заменили систему отопления. Кроме того, в филармонии вместо старых окон вставили современные стеклопакеты, причем – в соответствии с требованиями службы по охране памятников. Поздравить музыкантов с возвращением в родные стены пришел глава республики Шолбан Кара-оол. Он поблагодарил строителей и коллектив учреждения культуры за то, что справились с поставленной задачей – открыть концертный зал к новому 2014 году.

«Это особенно важно сейчас, когда в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы и России закрыты на капитальный ремонт Национальный театр и Дом народного творчества, – сказал премьер. – Поэтому на вас сейчас лежит большая ответственность за проведение культурных мероприятий, в том числе в дни новогодних и рождественских праздников. И, конечно же, в юбилейном году мы ждем от творческих коллективов и солистов филармонии, многие из которых являются гордостью республики, очень яркой, интересной программы». Как отметил директор филармонии Игорь Дулуш, музыканты, которым два года пришлось жить без родной сцены, все это время продолжали выступать – в театре и ДНТ, в центре русской культуры, школе искусств, выезжали с гастролями в районы республики. Были также выступления за пределами Тувы – в Иркутске, Красноярске. Группа «Хартыга» приняла участие в фестивале «Голос кочевников» в Улан-Удэ. Но все соскучились по своей сцене и по своим зрителям, которые, несмотря на предновогодние хлопоты, заполнили весь зал.
Открывал программу любимый многими жителями республики, известный далеко за пределами региона ансамбль «Тыва» – с новогодней шуткой. Интересную программу представил Симфонический оркестр имени В. Тока под управлением молодого дирижера и художественного руководителя Азияны Биче-оол, которая буквально на днях вернулась из Чикаго, с международной конференции, где стала членом ассоциации женщин-дирижеров. Прозвучала музыка из балета «Щелкунчик» Чайковского, «Танец девушек» Хачатуряна, «Челер-оюм» Алексея Чыргал-оола. Зрители тепло встретили выступление иллюзионистки – ветерана сцены, Заслуженной артистки республики Нины Баязитовой, а также ансамбля «Аян», Театра миниатюр.
Филармония продолжает активное сотрудничество с Республиканкой школой искусств имени Ростислава Кенденбиля, помогая воспитывать своих будущих солистов. Результаты этой работы зрители также могли увидеть во время концерта концерте. Маленькие воспитанники струнного отделения выступали в составе Симфонического оркестра, также порадовали зрителей детский ансамбль виолончелистов и солистка Аялга Хертек. Три новых произведения представил детский духовой оркестр под управлением Алдынай Араптан, воспитанницы РШИ, недавней выпускницы Восточно-Сибирской академии культуры и искусства. Одно из них – «Кумпарсита» Родригеса (аранжировка Валерия Халилова) – особенно тепло встречено публикой.
С открытием концертного зала филармонии культурная жизнь столицы республики заметно оживится. Уже в субботу, 28 декабря, здесь пройдет очередной концерт Клуба живой музыки. 7 января с рождественским концертом выступит Симфонический оркестр. 11 января поклонников джаза приглашает «Джаз-бэнд ВСГАКИ»

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика