logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Музыкальная весна началась внезапно и сразу. Первого марта состоялся благотворительный концерт в Колледже искусств, чтобы собрать деньги для реконструкции рояля Алексея Боктаевича Чыргал-оола, и весенний «отчетный» концерт вокального кружка музыкальной студии гослицея.


Старый рояль
В апреле исполнится 90 лет со дня рождения Алексея Чыргал-оола, первого тувинского профессионального композитора.
Композитор, актёр, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель – он успевал все. В двадцать лет он написал свою первую песню «Нежный ветерок», за ней последовали другие, которые сейчас многие уже воспринимают просто как народные.
Он написал музыкальную комедию «Певцы дня» и ораторию «Воинская слава», симфонические поэмы «Алдан-маадыр», «Моя Тува», «Мотивы жизни», «Поэма радости», «Тувинский край». Им впервые в истории тувинского народа созданы национальные сочинения в жанрах музыкальной комедии, оратории, кантаты, симфонической поэмы, концерта, симфонической картины. Он писал пьесы для фортепьяно, хоры, песни, музыку к спектаклям драматического театра.
И у него, разумеется, был рояль. И конечно, этот рояль вел «кочевую» жизнь, потому что музыкальных инструментов было не так-то уж и много, вот и возили его, по мере надобности, на разные мероприятия.
Старый рояль. Кому он нужен сейчас, если легче новый купить?
Оказывается, он очень нужен, нужен всем нам. Потому что он – память о композиторе, потому что в нем – частичка души Алексея Чыргал-оола. Потому что эти клавиши помнят прикосновения его рук, потому что этот рояль видел и чувствовал, как рождаются симфонические поэмы. Потому что он – живой.
А в Туве сейчас есть замечательный мастер-реставратор Буян Ховалыг.
Тот самый, который из старенького списанного, но вполне обычного черного кабинетного рояля фабрики «Красный октябрь» сделал маленькое чудо – белый рояль, совершенно салонного вида. Маленький белый рояль сейчас стоит в музыкальной школе.
И он же сделал другое чудо – восстановил фортепиано, которое принадлежало Мунзукам долгие годы. И, полагают, это то самое фортепиано, которое на плоту привез знаменитый Сафьянов своей жене.
Сейчас рояль Алексея Чыргал-оола стоит на складах Колледжа искусств. Играть на нем невозможно. Нет и запасных частей к нему, не хватает многих деталей, которые еще только предстоит купить. Концерт, который состоялся первого марта – первый из запланированного цикла: нужно собрать деньги на ремонт, точнее. на реконструкцию исторического инструмента.
«Идет человек по родной Туве»
А еще – песню Мергена из фильма «Люди голубых рек», а еще – «Сулико», а еще – песни венских гениев классической музыки, на немецком и русском языках, а еще – песню из репертуара Марлен Дитрих «Лола», а еще – много чего исполняли члены вокального кружка музыкальной студии гослицея. За роялем – руководитель студии Сайдана Хертек.
Но сначала надо было пройти в зал, где шел концерт. Девочки-лицеистки, такие же, как и все школьницы, любят посплетничать о мальчиках. Это нормально. Поворачиваю на лестницу и слышу, как одна говорит другой: «Ну, не знаю, по-моему, он слишком худощавый». Я чуть не упала с лестницы. В нормальной школе сказали бы: «тощий», или придумали бы более грубый аналог, кличку. А тут – «слишком худощавый»…
Дошла до зала: маленькая полукруглая сцена, маленький белый салонный рояль, элегантная розовая драпировка… Да. Точно. Слишком худощавый. Девочки, которые здесь учатся и не могут выражаться иначе. А если есть и такие, кто не понимает, как себя вести, то они явно здесь по ошибке и недолго продержатся.
В кружок ходят ученицы средних классов. Младших здесь нет, а старшие готовятся к ЕГЭ. «Музыкальный стаж» - один-два года. Как их обучили так петь, да еще на разных языках – не знаю. Объяснений руководителя студии не понимаю. За такой короткий срок поставить такие голоса представляется нереальным. А кроме того, говорят, что их вовсе и не готовят к артистической карьере. Это просто так – для общего развития.
С общим развитием, будем считать, все в порядке. Дети поют песни на музыку классиков Тувы, России, зарубежных стран. Дети учатся держать себя на сцене. И при этом они – самые обычные девочки, немного угловатые, передвигаются вприпрыжку. Иногда забегают в зрительный зал, чтобы посмотреть на своих подруг со стороны, потом – опять на сцену. И опять вприпрыжку. Как Наташа Ростова на первом балу.
Ждем генерал-майора…
Нет, правда, ждем. Он приедет 5 марта, концерт будет 6 марта в филармонии. Он не просто генерал-майор, он - начальник военно-оркестровой службы Российской Федерации.
Валерий Михайлович Халилов – дирижёр и композитор, Заслуженный деятель искусств России, главный военный дирижёр России.
А еще он организатор многих праздничных театрализованных мероприятий, проводимых в Москве и не только. Например, таких, как международные военно-музыкальные фестивали «Кремлевская Зоря», «Спасская Башня».
Он гастролировал с ведущими оркестрами Вооруженных Сил Российской Федерации в Австрии, Швеции, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Бельгии и во многих других странах.
Что он будет делать в Туве? Конечно, дирижировать. Духовой оркестр будет исполнять марш, написанный им специально для юбилея единения Тувы и России. Марш так и называется: «Тува». Говорят, что это – марш в старинном стиле, не помпезный, а изящный, что-то в духе маршей времен Петра Первого.
Это будет большой концерт, где мы полностью сможем услышать праздничную сюиту из пяти частей «Тувинские просторы» Владимира Чернявского. Пока мы услышали только три «С тобой говорит твоя история, Республика Тыва», «Утро в Саянах», «Праздник».
И сюиту для чтеца и духового оркестра Петра Казимира «Девять девяти». Она состоит из девяти частей, и пока мы слышали только четыре из них «Девять сторон света», «Девятиглазка», «Девять сокровищ», «Горы». Стихи к каждой части написал его друг и соавтор, известный сибирский поэт, либреттист Сергей Вавилов.
… и одинокого пастуха
А вот это – не совсем правда. Настоящего пастуха не будет. Но так называется сольный концерт сказочного флейтиста Хензиг-оола Кужугета.
В прошлом году его концерт назывался «Волшебная флейта». Звучала музыка Моцарта, Вивальди, Глюка, Баха… В этом будет – «Одинокий пастух». Волшебная флейта – это понятно, она у Хензиг-оола действительно волшебная. А причем тут одинокий пастух? Формально – вроде тоже понятно: «Одинокий пастух» - известнейшее произведение, немецкого композитора Джеймса Ласта.
Но каким он будет в Туве? Посмотрим, то есть послушаем 9 марта. И это пока все, что можно сказать о будущем концерте.
И Качан

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика