logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

 Тридцатиградусная жара не стала помехой для любителей живой музыки и веры — на Международный фестиваль «Устуу-Хурээ», проходивший с 23 по 25 июля, съехались, по уточненным данным, более 1900 человек.

Традиционно гостей и участников 16-й по счету встречи, прибывших накануне вечером в лагерь, встречал директор фестиваля Игорь Дулуш. С малой сцены, расположенной в центре поляны, Игорь Дыртык-оолович объяснял правила поведения на форуме и распорядок трех дней.

Собравшиеся из разных уголков планеты Земля ждали заключительного дня. Они знали, что организаторы оставили самое интересное на конец: хороо — для самых стойких, и виртуозное выступление Бэнда «ВСГАКИ» и «Короля блюза» Алвона Джонсона. Для зрителей же это была возможность познакомиться с Великим музыкантом и даже потанцевать с ним под музыку фольклорного ансамбля «Тыва».

Обо всем по порядку. Ожидание выступления главной звезды заключительного вечера перекрывало утреннее хороо. Ровно (!) в десять часов 25 июля Игорь Дулуш скомандовал о выдвижении колонны к храмовому комплексу «Устуу-Хурээ» (Верхний Храм). Многим опоздавшим пришлось бегом догонять колонну, чтобы успеть на главное шествие фестиваля. Самые смышленые перехватывали машины, которые тормозили ДПС и договаривались с владельцами машин, чтобы те через дворы и параллельные улицы подвезли их — непутевых гостей фестиваля — до «Алдын Хурээ» (Малого храма). Особенностью хороо-2015 стали мобильная колонна и рекордное время преодоления традиционной дистанции — два с половиной часа.

Не все успели выдвинуться на хороо вовремя и нисколько об этом не пожалели. Елена Гиренко, жительница Белоруссии, убедилась, что в Чадане живут очень отзывчивые люди. Перед хороо она решила пойти в баню и спросила дорогу у проходящей женщины. Думала, что ей просто подскажут маршрут, не ожидала того, что произошло дальше. Жительница центра Дзун-Хемчикского района сказала: «Зачем идти пешком?» и остановила проезжающую машину, попросила водителя, чтобы Елену довезли до бани. Красноречивый штрих: горожане соскучились по международным контактам.

Елена рассказала: «В первый раз приехала в Туву в 2014 году, но, к сожалению, фестиваль «Устуу-Хурээ» не состоялся. В этом году я целенаправленно ехала в Чадан. Мне очень нравится тувинская музыка, я даже установила свою палатку рядом с начинающей группой, они каждый день разыгрываются и нисколько не надоедают. Я была на многих фести­валях, и только здесь организаторы не берут деньги с участников, да к тому же бесплатно раздают wi-fi — это просто сказка».

Дмитрий Дулепов (на снимке вверху) из Москвы приехал на фестиваль в третий раз, и каждый визит — с конкретной миссией. Из подручных средств, которые он находит на лесной поляне, Дмитрий делает тотемы: «Какой-то определенной задумки нет. Зеленый дух — это тотем 2015 года. Его очень любят дети и взрослые, многие считают, что он исполняет желания, главное — правильно их загадать», уточнил гость.

Главным исполненным желанием организаторов и зрителей был приезд мировой звезды. Алвон Джонсон прожил в лагере два дня. Каждый день он с улыбкой встречал жителей городка и с радостью соглашался поговорить или сфотографироваться с ними, при этом сам любил побродить с фотоаппаратом и подсмотреть интересный кадр. Как рассказывает музыкант: «Сначала это все было непривычно, потому что я давно не спал в палатке. Но утром я пошел умываться на реку, и эта связь с природой помогла прочувствовать атмосферу фестиваля, и мне оставалось только наслаждаться ею. Все два дня я посещал концерты от начала до конца. С горловым пением я был знаком раньше, но мне было интересно слушать его здесь, на фестивале. Также мне понравились группы, такие как «Шкатулочка» и «Духов день», которые исполняли русский рок, потому что русский рок — это что-то уникальное. Прожив на фестивале два дня, я больше всего желаю приехать сюда снова и встретиться с тувинскими зрителями и музыкантами со всего мира».

Подводя итоги XVI фестиваля музыки и веры «Устуу-Хурээ» и награждая победителей (Гран-при не досталось никому) — квартет «Сакса» (Чадан), коллективы: «Шейк», «Шкатулочка» (Красноярск), «Shadow kraft» (Абакан), проекты: «Laud», «Ле сульдемейте», группа «Оргаадай» (Кызыл) и «Кенгирге» (Чадан) — на сцену вышел Игорь Дулуш. Он передал слово председателю администрации Дзун-Хемчикского района Байбеку Монгушу, который должен был решить судьбу фестиваля. Байбек Надажапович, не раздумывая, ответил, что фестиваль был, есть и будет.

И по традиции Андрей Чымба произнес: «До свидания, «Устуу-Хурээ-2015» и здравствуй, «Устуу-Хурээ-2016».

Виктория ЛАЧУГИНА

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика