logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

    chayz 1Международный конкурс имени знаменитого польского композитора Витольда Лютославского проходил в 5 раз в городе Замбрув (Польша). В конкурса участвовали представители Польши, стран Прибалтики, Белоруссии, Украины. Российскую Федерацию и Республику Тыва представляли: ученица 6 класса Республиканской школы искусств им. Р.Д. Кенденбиля Чайзат Чечек-оол и преподаватель по классу фортепиано Хураккай Олимпия Владимировна.

Конкурс имени Лютославского очень представительный, жюри такое же, как на международном конкурсе в Варшаве имени Фредерика Шопена плюс российский профессор Виктор Рябчиков.

В 1 (младшей) возрастной категории – 44 конкурсанта

Во 2 (средней) возрастной категории – 30 конкурсантов

В 3 (старшей) возрастной категории – 10 конкурсантов.

Конкурс проходил в одноименной, имени Лютославского, музыкальной школе.

Чайзат выступала во 2 возрастной категории. По условию конкурса необходимо было исполнить два произведения, первое – обязательно композитора Лютославского. В конкурсном репертуаре нашей юной пианистки было два произведения: «Залотни»Витольда Лютославского и «Прелюдия №4 Ми минор» Фредерика Шопена.

 chayz 5

 

Чайзат поделилась своими впечатлениями о конкурсе: «Перед выступлением очень волновалась, но, сыграв, поняла, что выступила хорошо… Мне предложили выступить на гала-концерте конкурса, исполнить «Прелюдию №4 Ми минор» Фредерика Шопена. Мы с Олимпией Владимировной спросили, в можно одеть на выступление тувинское национальное платье, которое мы взяли с собой. Организаторы сказали что можно, и я выступала в родном наряде, рядом с флагом Республики Тыва, который был на сцене. Награждение проходило на польском языке и поэтому я не сразу поняла, что заняла третье место в своей категории и получила специальный приз жюри…»

chayz 6

Хураккай Олимпия Владимировна: «Перед конкурсным выступлением Чайзат так сосредоточилась, ни с кем не разговаривала и не улыбалась. Первая улыбка появилась на поклоне перед жюри и зрителями, а потом улыбка не сходила с ее лица. Она оживленно говорила с другими конкурсантами. Дала интервью польскому телевидению. Познакомилась ребятами- конкурсантами из Варшавы, разговаривали на английском. Все дети из разных стран хорошо владеют английским языком, по-русски разговаривали с белорусами и латышами».

 chayz 4

 

Чайзат: «Меня больше всего поразили музыкальные инструменты, на них очень приятно играть! Рояль «Boston» на гала-концерте, на конкурсе японский «Kawai»! Когда-нибудь и у нас будут в школе такие замечательные инструменты. А еще понравились доброжелательные и культурные люди. Меня удивила мелодичность польской музыки. Жили мы с Олимпией Владимировной в общежитии бурсы (лицея), там в комнатах по 2 или 4 ученика, в каждой комнате телевизор, холодильник и простая и хорошая мебель».

chayz 8

Олимпия Владимировна: «Кушали в столовой бурсы, на завтрак и ужин «шведский стол», обед как в ресторане. Меню разнообразное, от мясных отбивных до вегетарианских блюд, много фруктов, овощей и молочной продукции. Организаторы конкурса сказали, что через два года построят для музыкальной школы специальный зал, где будут стоять два рояля «Стенвэй». Городок Замбрув очень чистенький и уютный, 20 тысяч жителей, в единственной музыкальной школе 100 учеников и 15 преподавателей.

chayz 9  chayz 10   chayz 11 chayz 12

Материал подготовил: Седип Артур Иванович - начальник методической службы ГБОУ "РООМХШИ им.Р.Д.Кенденбиля".

 

 

 

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика