logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

 27.11.2015 На джазовую «битву» собрались учащиеся духовых и ударных инструментов детских школ искусств села Хандагайты Овюрского района, села Хову-Аксы Чеди-Хольского района, Кызылского колледжа искусств имени Алексея Чыргал-оола и школы-студии этого колледжа.

К фестивалю все готовились с нетерпением. Главный энтузиаст и затейник мероприятия — преподаватель школы искусств села Хову-Аксы Шолбан Куулар — уверен, что подобные сборы необходимы музыкантам, особенно духовикам из районов. Благодаря «Джаз-Фьюжну в Хову-Аксы», ребята отойдут от привычных классических произведений, познакомятся с другим миром музыки и почувствуют все возможности духовых и ударных инструментов, получат возможность быть замеченными профессионалами из жюри и посмотрят на выступления и технику игры приезжих участников.

Под звуки фанфар актовый зал наполнился зрителями, журналистами и судьями. Всего на фестиваль джазовой музыки в Хову-Аксы приехал 31 конкурсант. Конкурс проходил в двух номинациях: первая — «Инструментальное соло», вторая — «Ансамбль». На сцену поочередно приглашались участники. Согласно жеребьевке, первым выступил ученик школы искусств села Хову-Аксы Соян Кан-Болат. Юноша исполнил «Yesterday» Джона Леннона и «Очи черные» в обработке Флориана Германа.

Уже с первых звуков блокфлейты стало ясно: на конкурсе все серьезно. Хотя юному исполнителю всего 11 лет, он виртуозно управлялся со своим инструментом и по особенному чувствовал ритм, чем и покорил жюри.

Участница из школы искусств села Хову-Аксы Аялга Балган заворожила слушателей звуками саксофона, исполнив композиции Луи Армстронга «Как прекрасен этот мир» и Бенгана Руаза «Sway» (известную в России как «Ча-ча-ча»). Потом на сцену поднялась десятилетняя Ксения Мамержели — ученица Кызылского колледжа искусств — с композициями Зекинья де Абреу «Тико-тико» и Ростислава Кенденбиля «Дагларым». Девочка вполне могла бы составить серьезную конкуренцию Аялге, но чуть-чуть не дотянула до ее планки, совершив ошибку. Хотя шансы у нее были неплохие.

Среди ансамблей тоже развернулась нешуточная конкуренция. Еще до начала прослушивания внимание зрителей привлек ансамбль ударных инструментов училища искусств. Интернациональный, яркий, неформальный и колоритный коллектив продемонстрировал динамичную музыку Людвига Альберта «Японские барабанщики» и Марка Пекарского «Акция». Ребята решили сделать акцент на ударных инструментах и не прогадали, такого в Хову-Аксы еще не слышали.

Жюри оказалось перед сложным выбором. И детский ансамбль села Хову-Аксы, и ансамбль духовых инструментов студентов Кызылского колледжа искусств были хорошо подготовлены и имели интересную и разнообразную программу: «Лунная серенада» Гленна Миллера и «Черный кот» Юрия Саульского против LesWest «Foolingbluss» и «Дынгылдай».

Завершением конкурса-фестиваля стал вечерний гала-концерт в Доме культуры «Танды-Уула». Поддержать молодых исполнителей духовой и ударной музыки приехали инициаторы международ-ных проектов — «Детской творческой лаборатория имени Констан-тина Тамдына» и «Фанфар в Центре Азии» — Духовой оркестр Правительства РТ и Джазовый духовой оркестр Тувгосфилармонии «Тува Джаз Бэнд».

Под торжественные звуки фанфар в исполнении Духового оркестра на сцену выходили победители I Республиканского конкурса-фестиваля «Джаз-Фьюжн в Хову-Аксы». В номинации «Индивидуальное соло» лауреатом первой степени в младшей категории стала Аялга Балган — ученица детской школы искусств села Хову-Аксы. Лауреатом II степени — ученица Кызылского колледжа искусств Ксения Мамержели. Третье место разделили ученики детской школы искусств села Хову-Аксы Алим Саны-Хоо и Алекс Дак.

В старшей категории победили Начын Куулар — ученик детской школы искусств села Хову-Аксы, и Кайгал Куулар — студент колледжа искусств, лауреатом II и III степени стали учащиеся колледжа искусств Павел Ударцев и Найдан Дойбу-Хаа.

В номинации «Ансамбль» гран-при фестиваля достался ховуаксынцам, лауреатами II степени стали два коллектива колледжа искусств — ансамбль духовых инструментов и ансамбль ударных инструментов.

Директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш вручил лауреатам и дипломантам денежные призы и отметил: «Мы — организаторы и спонсоры этого фестиваля — хотим, чтобы наши дети почувствовали, что музыкой, своим талантом и трудом можно заработать на достойную жизнь, и решили поощрить их старание деньгами».

А потом участники фестиваля продемонстрировали свое мастерство, отыграв часовую программу, словно настоящие звезды духовой музыки.

Виктория ЛАЧУГИНА

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика