1450296312 skripka-v-fundamente-stolicy5    Что делает столицу – столицей? Города могут быть большими и маленькими, богатыми и    не очень, дома-высотки или, в большей степени, частный сектор, но столицу делает не богатство и не качество застроек. Конечно, в столице – правительство. А еще?

Чем гордиться столице?

Количество иномарок на улицах – не делает чести столице. Машина, на то и машина, чтобы ездить – как приехала, так и уедет. Богатые дома? Это не просто хорошо, это замечательно. Но богатые дома могут быть и в селах, и в небольших городах. И в больших, но у которых нет статуса столицы. Стадионы, спортивные комплексы? Да, хорошо. Но они должны быть везде, во всех городах и селах. Хотя хороший стадион – тоже предмет гордости.

      А в столице обязательно должны быть библиотеки, музеи, театры и, конечно, филармония. Впрочем, тут речь идет не только о наличии этих объектов культуры, но и об их качестве. Смотрим, что у нас есть. Музей – великолепный. Большой, красивый, с уникальными экспонатами. Театр – очень хороший – большой, красивый, замечательные актеры, громкие постановки. Библиотеки… Не будем о грустном. Грустное – это специальное здание, которое собирались построить еще в середине прошлого века, да так и не собрались. Хотя общий уровень, фонды и прочее – все на уровне.

И филармония…

С чего начинается филармония  1450296406 skripka-v-fundamente-stolicy1

Главное в филармонии – симфонический оркестр. А в симфоническом оркестре, конечно, должна быть общая работа всех музыкантов, но главное, все-таки – скрипка.

XVI век, в оркестре еще безраздельно господствуют виолы и лютни, а инструментальные мастера Италии, Франции и Тироля создают новый музыкальный инструмент. Его красивый, сочный тон, его виртуозные возможности совершили революцию в музыке. Скрипка вошла в оркестр, постепенно вытеснила виолу и в значительной мере определила весь дальнейший оркестровый стиль.

Нет скрипки – нет симфонического оркестра. Нет симфонического оркестра – нет филармонии. Нет филармонии – и мы оказываемся в заштатном городке. В столицах так не бывает.

А в Туве совсем недавно скрипка была практически на грани вымирания – впору заносить в Красную книгу. Те скрипачи, которые были в момент формирования оркестра, кто уехал, а кто, в силу возраста, уже и ушел. Две скрипки – маловато будет для симфонического оркестра. А где взять, если совсем-совсем нет?

Долгая дорога

Как говорит директор филармонии Игорь Дулуш, путь скрипача очень долог, пятнадцать лет непрерывной учебы нужно, чтобы получился действительно хороший музыкант симфонического оркестра. Из тысячи детей, которые учатся играть на скрипке, в оркестр придут хорошо, если двое. Изначально симфонические оркестры были только в больших городах – там, где есть достаточное количество музыкальных школ.

У нас миллиона жителей не будет во всей республике. Но столице Тувы нужна филармония. Значит, нужен симфонический оркестр. Значит, нужны скрипачи.

Так где их взять?

1450296376 skripka-v-fundamente-stolicy3   «Не уезжай, Амарсанаа!»

   Эта фраза: «Не уезжай, Амарсанаа!» - крик души Альберта Кувезина - прозвучала на творческом вечере монгольской     скрипачки Данзан Амарсанаа. Схожие имена и несхожее желание насчет личности. Легендарный Амыр-Санаа дал клятву: «Когда макушки ушей зайца станут черными, когда конец хвоста хорька станет черным, когда Хем-Белдир станет градом-крепостью, тогда я вернусь!» И все стали ждать, когда он вернется. Скрипачка из соседней страны сейчас учит наших детей играть на скрипке. И никто в Туве не хочет, чтобы она вернулась в Монголию.

  Творческий вечер, скорее всего, был юбилейным. Но никто не стал озвучивать дату. Да и не надо. У артистов нет возраста, даже если они Учителя.

   А на вечере показали возможности скрипки. Прозвучали произведения русских, тувинских и зарубежных композиторов. Трио, дуэты, квартеты, оркестровая музыка. Балет… Да и балет – в вечере принимали участие учащиеся РШИ им Р.Д. Кенденбиля (лауреаты всероссийских и международных конкурсов) и Симфонический оркестр им В. Токи Тувгосфилармонии.

Есть скрипка – и музыкальные возможности всех коллективов переходят на качественно новый уровень.

Не уезжай, Амарсанаа!

И. Вечорко

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика