logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

dsc 0232  "Мы подарим вам джаз", - с этой фразы начался концерт Игоря Бутмана в Национальном театре Тувы. Компанию саксофонисту с мировым именем составил зажигательный "Tuva Jazz Band" и народная артистка Тувы Софья Кара-оол. Выход артиста на сцену публика приветствовала бурными аплодисментами, показывая истинное тувинское гостеприимство.

Первый номер - уже сюрприз. Увертюра авторства знаменитого музыканта Владимира Тока. Всего пару часов саунд-чека и именитый гость готов сыграть с джаз-бендом и открыть концерт именно тувинской композицией.

Объявляя названия джазовых композиций, Игорь Дулуш - участник "Tuva Jazz Band" и ведущий концерта, попросил Игоря Бутмана перевести их на русский язык. Народный артист России продемонстрировал отменное чувство юмора, заявив со сцены:

- Был готов ко всему играть, петь и плясать. Но переводить? Никак не ожидал. И подвести-то не могу, а то скажут, что за народный артист такой?

Зал юмор оценил. В итоге, на протяжении всего концерта, как выразился сам Бутман, он не забывал о своих обязанностях переводчика и исправно переводил названия иностранных композиций, попутно шутя и завоевывая сердца тувинских поклонников. Концерт, длившийся больше двух часов был, составлен из лучших джазовых композиций, с вокальным сопровождением замечательно справилась Софья Кара-оол. А во время сольных выступлений Игоря Бутмана, "Tuva Jazz Band" поддерживал его, будто бы играет с ним не первый концерт, а 100-ый, технично и гармонично.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол присутствовать на концерте не смог по уважительной причине. В Москве идут встречи в федеральных министерствах по резолюциям Президента России Владимира Путина. Но с давним другом Игорем Бутманом, премьер успел встретиться 16 марта и написал в соцсетях: "Дорогие мои земляки! Только что встретился с народным артистом России Игорем Бутманом. Он завтра вылетает к нам, для того, чтобы показать виртуозную игру на саксофоне. Будьте гостеприимны!" Земляки призыв поддержали, в этот вечер аплодисменты не утихали. На сцене Национального театра известного музыканта приветствовал вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак и озвучил приветственный адрес от Главы Тувы:

"Уважаемый Игорь Михайлович!

От имени Правительства Республики Тыва и от себя лично горячо приветствую Вас на тувинской земле – в сердце Азии!

Ваш приезд – знаковое событие в культурной жизни республики и настоящий подарок для многочисленных поклонников джазовой музыки в Туве. От имени земляков благодарю за поддержку оркестра Tuva Jazz Band Тувинской государственной филармонии. Надеюсь, что Вас не оставит равнодушным красота тувинского края – родины великих кочевых цивилизаций.

От всей души желаю Вам вдохновения, неиссякаемой творческой энергии и новых блестящих достижений в искусстве! Неизменной Вам удачи во всех начинаниях! С уважением, Глава Тувы Шолбан Кара-оол".

Биография Игоря Бутмана очень интересна. Родился в Ленинграде, окончил музыкальную школу, и уже в музыкальном училище увлекся саксофоном. Его наставниками были известные джазмены как Геннадий Гольштейн и Давид Голощекин. Бутман участвовал в записях альбомов таких культовых групп, как "Кино" и "Аквариум". Около десяти лет прожил в США. Получил сразу две специальности: концертный саксофонист и композитор. Оттачивал мастерство играя в оркестрах. В 1996 году приехал в России и вскоре организовал большой джаз-оркестр, активно гастролирующий по миру. В 2011 году удостоен звания "Народный артист России", спустя год возглавил Московский джазовый оркестр.

С 2008 года является членом партии "Единая Россия", сейчас входит в состав Высшего совета партии. Курирует партийные проекты по развитию культуры. Считает, что если ресурс партии поможет в достижении цели, почему бы им не воспользоваться. В Туве его приветствовали однопартийцы, депутаты Верховного Хурала Тувы Ульяна Монгуш и Ольга Кольчикова, поблагодарив коллегу за мастерское выступление.

Если саксофон для Бутмана любовь всей жизни, то главное хобби у артиста - хоккей. Часто играет с самым известным тувинцем в России - Сергеем Шойгу. И в Кызыле Бутман нашел время сыграть матч вместе с местной командой Ночной хоккейной лиги. Подробнее рассказывать о своем увлечении саксофонист отказался, вместо этого сыграв мелодию легендарной песни "Трус не играет в хоккей".

Настоящим сюрпризом для самого Игоря Бутмана стал подарок - тувинский национальный музыкальный инструмент игил. Артист признался, что когда ему в перерыве показали инструмент, но не подарили, взгрустнул. Доверив свой саксофон одному из музыкантов джаз-бенда, Бутман с почтением принял подарок и с большим интересом его рассмотрел.

- Мне очень приятно получить в подарок игил. Все-таки, замечательная у нас страна - великая Россия, со всем многообразием культуры и искусства. Джаз по-разному воспринимался в Советском Союзе, имел разные трактовки. Уверен, запрещался не джаз, а плохая музыка. Сейчас джаз звучит во всех городах, и это здорово. Честно, не ожидал такого уровня от " Tuva Jazz Band", у вас великолепный коллектив, - рассказал Игорь Бутман. - Спасибо за аплодисменты, ваши улыбку и поддержку.

После продолжительных оваций, Игорь Бутман и "Tuva Jazz Band" завершили концерт феерическим номером "Полицейский участок".

Сегодня, 18 марта, народный артист России Игорь Бумтан вместе с "Tuva Jazz Band" и народной артисткой Тувы Софьей Кара-оол выступит в Абакане в драмтеатре им. М. Лермонтова.   

ссылка из http://gov.tuva.ru/press_center/news/culture/23147/

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика