logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

 Он был посвящен году российского кино, главная задача которого – популяризация и повышение качества отечественного киноискусства.
Основной целью является – увеличение выпускаемых в России кинофильмов и продвижение киноискусства в регионы страны.
Роль музыки в кино огромна. Музыка помогает понимать и переживать события кинофильма. Удачно сочиненная киномузыка является еще одним важным персонажем, актером которого нет в титрах, но без которого фильм перестанет быть фильмом. Многие отечественные фильмы своей долгой экранной жизнью обязаны музыке композиторов И. Дунаевского, А. Петрова, А.Зацепина, Е. Доги, В. Зубкова и др. В концерте прозвучали песни и мелодии из кинофильмов: «Дети капитана Гранта» 1936, «Цирк» 1936, «Весна» 1947, «Кубанские казаки» 1949, «Люди голубых рек» 1959, «Человек-амфибия»1961, «Берегись автомобиля» 1966, «Укрощение огня 1972», «Земля Санникова» 1973, «Москва слезам не верит» 1979, «Мой ласковый и нежный зверь» 1979, «Цыган» 1979, «Анюта» 1982.

29.04
Концерт был познавательным, был экскурс по кинофильмам, о датах создания, о композиторах, без которых эти фильмы не смогли бы существовать. На экране шли кадры из кинофильмов, а оркестр играл мелодии и песни в исполнении солистов: Сайзаны Сюрюн, Алексея Ховалыга и народной артистки РТ Софьи Кара-оол.
Многим неизвестен автор музыки к фильму «Цыган», а написал ее Валерий Александрович Зубков – советский композитор и эстрадный пианист, заслуженный деятель культуры Чувашии. Он является автором музыки к фильмам: «Цыган», «Отцы и дети», «Вторжение», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и популярных песен.
Музыка Зубкова к многосерийному фильму «Цыган» так сильно сцеплена с фильмом и с первых же нот узнаешь – что за музыка и из какого она фильма. Поэтому трудно переоценить вклад Зубкова в популяризации этого фильма.
Изюминка этого киноконцерта - исполнение фантазии из музыки к кинофильму «Человек-амфибия», переложение для малого симфонического оркестра тувинского радио и телевидения, который написал и подарил нашему оркестру - Андрей Петров.
Наш симфонический оркестр им. В. Токи 50 лет назад создавался при тувинском радио и телевидении, а через девять лет в 1959 году киностудией «Ленфильм» был снят фильм «Люди голубых рек». Съемки фильма были в Туве в Дзун-Хемчикском районе, в селе Бажын-Алаак (Искра), близ храма Устуу-Хурээ, и в Тандынском районе на реке Элегест.
В истории кинематографии фильм режиссера Андрея Апсолона «Люди голубых рек» не оставил яркого следа, но стал значимым событием для нашей молодой республики. Снимались в фильме тувинские актеры: Чылбак-оол Мортай-оол, Николай Олзей-оол, Максим Мунзук, Сиин-оол Оюн, Олег Намдараа. В эпизодах и в массовых сценах снимались все актеры тувинского театра и их дети. Кроме актеров в написании сценария участвовали писатели Тувы: Олег Сагаан-оол, Степан Сарыг-оол. А в написании музыки вместе с Надеждой Симонян участвовал Алексей Чыргал-оол – народный артист СССР, первый профессиональный тувинский композитор. Это была его первая работа в кинематографии, еще он снимался в эпизодах фильма.
«Песня Мергена» из кинофильма «Люди голубых рек» музыка Алексея Чыргал-оола, слова Андрея Апсолона живет самостоятельной жизнью, эту песню исполняют профессиональные и самодеятельные исполнители. Евгений Поликанин - народный артист РФ исполнял эту песню на разных концертах и мероприятиях и за это получил звание заслуженный артист Тувинской АССР. В концерте «Любимые песни и мелодии из советских кинофильмов» она прозвучала в исполнении Алексея Ховалыга и симфонического оркестра им. Виктора Токи под управлением заслуженного артиста РТ Алексея Салчака.
Можно помечтать, что в нашей республике со временем будет своя киностудия, своя кинематографическая школа и свои композиторы, которые будут писать музыку к тувинским кинофильмам, и которыми будет восхищаться весь мир!

и повышение качества отечественного киноискусства.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика