logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

В каком бы мире сейчас ни оказалась душа властного нойона, он – хохочет. О нем написано не очень много научных трудов. Чаще о нем вспоминают только как о человеке, усыновившем Буяна Бадыргы. Почти всегда упоминают его политические ошибки. И все-таки он хохочет над всеми историками. Потому что был абсолютно прав.

 

Построил дом и вырастил сына

Старая пословица: «Каждый мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына». Какой дом строить степняку-номаду, если в юрте жить удобнее? Как можно вырастить сына, если жена не рожает даже дочерей? И еще: как можно существовать маленькому государству, «зажатому» между огромными «соседями»? Хайдып знал как.

К началу ХХ века нойон Хайдып правдами и неправдами сосредоточил в своих руках фактическую власть над основными кожуунами. Взятки, интриги… Ерунда! Он знал, что хотел. Он понимал, что решить задачи государственного строительства Тувы в то время, можно только путем искусного лавирования между Россией и Китаем.

И он понимал, насколько все опасно – слишком велики и сильны были соседи. Есть мнение, что после пограничного конфликта между вооруженными отрядами Хайдыпа и сибирскими казаками, он по приказу китайских властей принял яд. Но доказать это, вроде бы, пока не смог никто. Сафьянов полагал, что Хайдып скончался внезапно «от паралича сердца». А есть и мнения, что мятежный нойон скрылся в Халхе или в Китае. И там, в монастыре, закончил жизнь в медиативном созерцании. Насчет созерцательности, как раз большой вопрос – слишком деятельным он был человеком, чтобы вот так отойти от мира.

А сына он все же воспитал – Буяна Бадыргы. И дом построил – Устуу-Хурээ.

И казалось бы – все это зря. Потому что в тридцатые годы сына казнили, а храм разрушили.

Нойон Хайдып хохочет – нужно было только время, чтобы все исправить. Сейчас памятники его сыну украшают улицы поселков и городов Тувы, а портреты висят в кабинетах у самых важных людей республики. Для того, чтобы возрождать храм, построенный им, собираются люди не только со всей Тувы, но и со всей России.

Так кто был неправ?

Устуу-Хурээ до фестиваля

Охрана памятника - дело важное. Да, построили новый храм. И в этом заслуга многих людей. Но стены старого храма остались. Это к ним в первую очередь идут с хороо - молитвенным шествием. Дотронутся до них – уже счастье.

Но глинобитные стены разрушают и природа, и люди. Еще совсем недавно угловые передние стены храма были целыми. Сейчас от правой стены (если стоять лицом к входу) остался лишь небольшой холм. Левая стена угрожающе накренилась и держится только на подпорках.

Вероятно, перепутав буддийский храм со Стеной Плача в Иерусалиме, в каждую расщелинку подпихивают записки с просьбами и молитвами. Конечно, никто их вынимать оттуда не будет, да и к чему читать сокровенные просьбы других людей. Но эти записки никак не укрепляют стену и не способствуют ее сохранности. Да и действительно, зачем писать? Кто-то думает, что Бог или духи не запомнят устной молитвы, и оставляет записки для напоминания?

Каждый год сотрудники Службы по охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Республики Тыва) перед фестивалем едут в монастырь, чтобы осмотреть состояние памятника – храма Устуу-Хурээ. И делают то же самое после фестиваля.

Состояние стен не улучшается. А сотрудники Службы охраны ничего не могут сделать. В их полномочиях только отследить выполнение законов. По закону надо сохранять. Случаев вандализма или чего-то в этом роде не было. Но ведь никто не может запретить тысячам людей прикоснуться к старым стенам руками. Если тысячи людей просто проведут рукой по бетонной стене, то и она разрушится. А что уж говорить о старых стенах, которым более ста лет?

Не совсем похожая и абсолютно точная копия

Конечно, туристам и гостям фестиваля мы все будем говорить, что новый храм – абсолютно точная копия старого. И сами в это почти поверим. Вот только на старых фотографиях увидим, что все равно здесь что-то не так.

Что-то не так. То ли стены были более прямыми, не наклонными, то ли форма крыши немного не такая…

Но ведь нойон Хайдып не просто строил некое неопределенное здание. Он строил Храм. И в новом храме сохраняется душа старого. Тысячи людей приезжают на фестиваль, еще больше людей участвуют в хороо только для того, чтобы поддержать эту душу.

Сотрудники Службы охраны памятников Тувы каждый год по несколько раз фиксируют с фотоаппаратом и разными измерительными приборами стояние стен того «дома, который построил» нойон. И Хайдып должен торжествовать. Потому что он правильно воспитал сына, который смог построить государство в Туве. И он правильно действовал в случае с постройкой храма – это дело и сейчас живет. Да, может быть, новый храм и не абсолютно верный слепок со старого, но это – точная копия тех идей, ростки которых бережно пестовал нойон Хайдып.

И. Качан

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика