logo s2

тыва дыл

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

К 90-летию Тувинской Народной Республики Лучшая память о человеке – продолжение его дел.
8 июня в Тувгосфилармонии состоялся концерт «След предка», посвященный 100-летию известного музыканта, учителя, мастера-изготовителя национальных инструментов, подвижника Константина Тамдына.

В десять лет его отдали на учебу в Устуу-Хурээ (буддийский храмовый комплекс). Там он учился грамоте, солировал на ламаистских духовых инструментах (бурээ, бушкуур, тун). В 22 года его призвали в ряды Тувинской аратской революционной армии. Он становится музыкантом духового оркестра, знания нотной грамоты и навыки игры на трубе ему дает Максим Мунзук, капельмейстер оркестра (впоследствии сыгравший оскароносную роль Дерсу Узала).

В 1948 году Константин Чулдумович возвращается на родину, и в селе Хорум-Даг Дзун-Хемчикского кожууна создает ансамбль русских народных инструментов. В 1953 году женится на Бичии-Кок Узун-Сарыговне. В их семье будет десять детей.

К.Ч.Тамдын – заслуженный работник культуры Тувинской АССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В 1964 году он создает оркестр духовых инструментов из учащихся и рабочих совхоза. Сам играл на трубе. Одновременно занимается оркестром русских народных инструментов, руководит хором, преподает в школе музыку. Это самые плодотворные годы в творчестве музыканта.

Заветная мечта музыканта сбылась – теперь у нас есть два замечательных коллектива – духовой оркестр Правительства РТ и Тувинский национальный оркестр Министерства культуры.

дети из творческой лаборатории

Открыл концерт сводный духовой оркестр юных музыкантов первой экспериментальной творческой лаборатории, которая проходила на базе Республиканской школы искусств им. Р.Кенденбиля с 1 по 8 июня в рамках празднования юбилея. В ней приняли участие около 40 детей от семи до 15 лет. Помимо теоретических и практических занятий, мастер-классов по технологии изготовления и практике игры на фольклорных духовых инструментах, были экскурсии, поездки. Дети получили не только незабываемые впечатления, но и специальные сертификаты, а преподаватели – свидетельства о курсах повышения квалификации.

Учредителями всех денежных премий и ценных призов были родные и близкие Константина Чулдумовича Тамдына. А призы были замечательные: сакс-горн-альт, саксофон-альт, труба, флейта фирмы «Жан-Мишель», денежные призы.

Шолбан Куулар - лучший педагог лаборатории

Концертный зал филармонии был полон. Зритель попал на уникальную программу, в которой наравне с известными артистами на одной сцене музицировали дети из районных школ искусств, демонстрировали свое умение владеть инструментом. А потом, уже из зрительного зала, смотрели, как работают их кумиры. Это фольклорная группа «Чиргилчин», снискавшая поистине всенародную любовь на родине и славу во всем мире – в составе которой, помимо Алдара Тамдына, народного мастера и заслуженного артиста РТ, сына К.Ч.Тамдына – заслуженная артистка РТ Айдысмаа Кошкендей, народные хоомейжи и заслуженные артисты РТ Игорь Кошкендей и Монгун-оол Ондар.

Это духовой оркестр Правительства Тувы, который всегда удивляет и вдохновляет. И на этот раз зал переполняли эмоции: он ликовал, замирал, смеялся, восторгался… Зритель насладился совместной работой двух самобытных творческих коллективов, которые, несмотря на различие буквально во всем – создавали гармонию и полет настоящего искусства.

Были и сюрпризы. Буквально «завел» зал Найыс Дулуш, выпускник ВСГАКИ этого года, дирижируя оркестром Кызылского колледжа искусств. Зажигательной девушкой из джаза предстала Софья Кара-оол, заслуженная артистка РТ.

Праздник прошел на одном дыхании. Министр культуры Вячеслав Донгак поделился своим ощущением: Константин Тамдын присутствовал здесь, в зале, и, наверное, был рад, что дело его продолжает и нынешнее, и будущее поколение.

Елена ЧАДАМБА
Фото Виталия ШАЙФУЛИНА

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика