Тувинская академическая музыка есть, и будет жить! Для ее реанимации Тувгосфилармонией сделаны поистине нечеловеческие усилия. Исподволь, постепенно растили струнную группу, восстанавливали симфоническое звучание. По приглашению Игоря Дулуша приехал известнейший российский дирижер Алим Шахмаметьев и за какие-то четыре-пять дней репетиций проделан гигантский объем работы. 4 ноября 2018 года состоялось второе рождение симфонического оркестра имени В. Тока.

Любители классической музыки не верили своим ушам: прозвучали все 4 части «Таежной симфонии» В. Тока – сложнейшего для исполнения произведения, а арии из опер и оперетт вокалисты пели без микрофона. «Таежная…» прозвучала так, что будь автор жив, поаплодировал бы от души оркестрантам. Специалисты музыки сошлись во мнении, что были отдельные шероховатости (совсем мало), но в целом оркестр прозвучал неплохо. Даже такая оценка – высшая похвала коллективу, на которую махнули рукой десятилетия назад, ожидая его долгой и мучительной смерти.

Благодарная публика по достоинству оценила титанический труд оркестра, в один день ставший, по словам А. Шахмаметьева, гордостью Тувы. Потому что звучащая оркестровая академическая музыка в мире считается мерилом всей культуры народа. На протяжении полдесятка лет в 2000-х годах симфонический оркестр филармонии не принимала участия в каких-либо крупных музыкальных мероприятиях. Хотя, как сказано выше, работа не прекращалась ни на один день. Так, наряду со взрослыми профессиональными музыкантами сложную работу поделили и ребятишки с Республиканской школы искусств, музколледжа, а в зале за них переживали диретор и завуч РШИ, преподаватели колледжа.

Но, как всегда, за феерическим выступлением оркестра им. В. Тока Тувгосфилармонии им. Халилова, остались невидимые миру слезы, нечеловеческий труд музыкантов. На репетициях витал тяжелый дух стресса, грозивший в любой момент прервать тонкую нить творчества.

Все это вместе с музыкантами выдержал Алим Шахмаметьев – художественный руководитель Большого симфонического оркестра театра оперы и балета Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Римского-Корсакова, главный дирижер камерного оркестра Новосибирской филармонии. Вот такой человек приехал к нашим оркестрантам. Перенять его искусство почитают за честь дирижеры обеих частей земного полушария. Он дал мастер-классы дирижерам симфонии Саяну Салчаку и Начыну Донгаку буквально водя их за руки. Надо думать, что уроки такого большого мастера, состоявшегося дирижера, упали на благодатную почву. Они оба в концерте продирижировали достаточно сложными классическими произведениями.

Приглашение маститых музыкантов директором филармонии И. Дулушом ведется давно и методически. По приезду они дают мастер-классы местным музыкантам. Таким образом можно считать, что наши дирижеры доросли до хорошего уровня, да и давно пора им заявить о себе хотя бы на местечковом уровне. Видимо, им мешает то, что с музыкантами они варятся в одном котле, вместе росли в профессиональном смысле. То, что им предстоит перетряхнуть оркестр, упорядочить должностные обязанности назрела. В этом им не поможет даже самый распрекрасный приглашенный дирижер. Им предстоит не растерять знания, полученные от Шахмаметьева, а самим искать пути для дальнейшего роста, копить багаж музыкальных знаний и умений. Тогда сами собой прекратятся разговоры об отсутствии местных дирижеров.

После симфонического концерта, где феерил и оркестр, и дирижировавший большую часть концерта А. Шахмаметьев – чего стоит его исполнение чардаша одной ногой (!) во время дирижирования.

А после концерта симфонического оркестра, на той же сцене состоялась акция «Ночь музыки». В ней приняли участие струнное трио «Кант», джаз-бенд филармонии, рокеры «Формулы».
 
Альберт Хомушку

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика