logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

http://tvgf.ru/images/gallery/shoygu_raskopki/08.jpg Перевернуть еще одну страницу истории 11 июня в 40 километрах от г. Кызыла, в окрестностях с. Ээрбек был дан старт крупной археологической экспедиции, инициированной Русским географическим обществом в связи со строительством железнодорожной ветки Курагино – Кызыл. Тувинской государственной филармонии было дано ответственное поручение по организации и проведению культурной программы церемонии. В ней приняли участие ансамбль песни и танца «Саяны» и фольклорный ансамбль «Тыва», а также Клуб живой музыки в лице группы «Хартыга».

В ходе предварительного обследования территории, подпадающей под строительство, было выявлено множество объектов, представляющих огромный научный интерес, тем более что находятся они в Долине царей, ставшей известной во всем мире благодаря раскопкам курганов Аржаан-1 и 2, в которых были найдены золотые украшения V века до н.э. Экспедиции дали название «Долина царей».

Могильники, поселения, наскальные изображения местности относятся к категории объектов культурного наследия федерального значения и подлежат государственной охране. Учитывая огромную значимость проекта, Попечительским советом Русского географического общества (РГО) было принято решение о выделении гранта для проведения экспедиции, который был вручен Председателем Правительства РФ, Председателем Попечительского совета РГО Владимиром Путиным в апреле т. г.

По словам организаторов экспедиции, она должна снять все беспокойства жителей Тувы и научных кругов, связанных с сохранением древних погребений и памятников культуры перед строительством железной дороги.
Буквально на несколько часов в палаточный археологический лагерь прибыл министр по ГО и ЧС РФ, Герой России, председатель РГО Сергей Шойгу. Как сказал на церемонии открытия лагеря и начала экспедиции глава республики Шолбан Кара-оол, «у Сергея Кужугетовича, и эту мысль озвучил Владимир Владимирович Путин, кроме надежности, есть еще одна, особая, черта – умение заставить любить свою родину». Проект Сергея Шойгу, связанный с загадкой уйгурской крепости Пор-Бажын, увлек не один десяток студентов-романтиков, ученых. В нынешнем проекте РГО также участвуют те, кто работал в 2007 году на раскопках крепости. В частности, Константин Гусев, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Российского географического общества:
«На «Пор-Бажыне» были завязаны контакты, которые позволили сейчас работать в РГО. На первую смену, до 8 июля, из Санкт-Петербурга приехали 15 студентов, т.к. сейчас у многих практики, военная кафедра и прочее. На вторую приедет около 40 человек. Главное сейчас - наладить быт, чтобы ничто не отвлекало от работы. Вторая смена займется непосредственно раскопками». Тимур Кармов, научный руководитель, Санкт-Петербургский университет (именно петербургскими археологами были обнаружены сенсационные находки в Долине царей): «К самой экспедиции, к самой идее подошли очень ответственно, продуманно. Во всем этом – в планировании проекта, привлечении к нему сил и внимания, безусловно, главная заслуга – Президента Российского географического общества Сергея Кужугетовича.

Создана площадка, позволяющая не отвлекаться на бытовые мелочи, и в этом случае проект уникален. Даже на том уровне, который здесь присутствует, только единицы экспедиций, если они вообще есть, могут похвастаться такой инфраструктурой. Весь комплект, необходимый для обслуживания в полевых условиях большой экспедиции – есть. Стандартные умывальники, полевая кухня, медчасть, баня. Самое главное – рядом есть водоем с пресной водой. Она еще прохладная, но, думаем, прогреется. Настроение боевое, роем копытом землю. Заявленные цели проекта, мне кажется, будут даже превышены. Условия созданы, люди собрались. Тут ведь одни добровольцы, те, кто сам хочет работать на этом памятнике, хотя в России много экспедиций. Среди нас есть студенты и аспиранты, новички и более опытные товарищи, кто несколько раз приезжал сюда».


http://tvgf.ru/images/gallery/shoygu_raskopki/13.jpgДля Сергея Шойгу этот проект очень важен. Как он признался, в первую очередь, воспоминаниями о детстве, юности. Будучи школьником, пять сезонов он провел в археологических экспедициях под руководством Александра Грача. «Это было замечательное время, когда я полюбил культуру всех народов, которые побывали здесь так или иначе: скифы, гунны, уйгуры… В таких лагерях подрастающее поколение действительно воспитывалось в традициях наших предков: любви к своей родине, в духе интернационализма, уважительного отношения к старшему поколению, к большой науке, которая представлена здесь очень достойно нашими замечательными археологами, антропологами, историками, людьми, которые вложили в это дело всю свою душу и посвятили этому свою жизнь. Те, кто участвовал тогда в экспедициях - из Москвы, Хакасии, Ленинграда, - были замечательные ребята, с которыми меня связывали долгие годы дружбы и в студенчестве, и в работе. Самое главное, что в таких экспедициях проходишь школу жизни. Старшие помогали младшим, основу отряда составляли студенты университета, представители Академии наук. Начинали мы первый сезон землекопами. Самое главное – познавательность. Это важно при формировании личности. Формировалось чувство патриотизма, гордости за свою родину, ее историю. Я думаю, сюда приезжали не те, кому надо было зачет заработать, а вот как в песне: а я еду, а я еду за мечтами…
Я работал в зоне затопления Саяно-Шушенского водохранилища, говорю как человек, не как федеральный министр. Покупал сигареты «Дымок» для старших коллег в Шагонарском магазине, сейчас он находится на дне водохранилища. Мы тогда старались, чтобы все раскопки были сделаны, все ли успели? Здесь такого нет, конкретная узкая полоса, где надо произвести раскопки, не так - комбайном пройти, а что-то оставить будущим поколениям. Плохая мечта становится таковой после ее осуществления. У меня, например, наступает временная депрессия, когда что-то осуществляется. На горизонте - ничего нового. Главная задача – не подготовка плацдарма для строительства ЖД, а возможность еще одну страницу истории перевернуть, сделать археологическое открытие.

Этот проект - большая, очень большая долгосрочная программа по трассе Кызыл – Курагино. Она рассчитана на 4 года. Практически все вопросы, связанные с организацией работ на ближайшее время, решены, надеюсь, ничто не помешает нам сделать это дело не как каторжные работы, а как то, чему мы посвятим четыре сезона, которые мы будем вспоминать сорок четыре сезона, а может, и пятьдесят четыре, во всяком случае, столько, сколько будет сохраняться та дружба, те взаимоотношения, которые будут заложены здесь. В этом году будут работать студенты из СПб, Красноярска, Кызыла, Новосибирска, возможно, МГУ, на днях мы говорили с ректором - он тоже предполагает представлять здесь отряд МГУ. В этом году мы чуть-чуть опоздали, на 2-3 недели, в следующем начнем работы чуть раньше, закончим чуть позже. Главное в таких экспедициях – не количество, а качество. Это научные результаты, это ваши познания, ваше отношение к тому, чем мы здесь будем заниматься. Я вам очень завидую. Не знаю, что пожелать вам, пожелать могу лишь себе: как можно чаше бывать здесь. Остается только найти время, чтобы поучаствовать в проекте».

Оказывается, Юлий Худяков, руководитель экспедиции, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, почти одновременно работал с Сергеем Шойгу на раскопках под руководством Александра Грача. «Первый раз попал в Туву в 1973 году, будучи студентом, а Шойгу бывал на раскопках с 67-го по 72-й год школьником. Никогда прежде не встречался с ним, познакомились совсем недавно, на вручении Гранта по работе экспедиции «Долина царей».
Экспедиция на Хемчике изучала зону затопления СШВ, где находились кыргызские курганы. Тела умерших воинов они сжигали, потом хоронили вместе со всем оружием, железные предметы хорошо сохранялись: стрелы, палаши т.д. Так вот я увлекся, написал сначала диплом о вооружении енисейских кыргызов, потом диссертацию, докторскую по вооружению кочевников, продолжаю увлекаться этим делом. Мы здесь несколько дней, курганов очень много, успели еще обнаружить несколько, петроглифы. Не только раскопки будем вести в районе работ, но и разведку.

Наша задача - раскопать все, что подпадает под железную дорогу, обработать материалы. Тут три культурные зоны – Тува, Саяны (таежная зона) и южная часть Красноярского края. Хотя там много раскопано курганов, но именно эта, прилегающая, подпадающая часть, мало исследовалась. Дорога ведь не единовременно строится, в первую очередь, начнем копать там, откуда начнется ее строительство. Планируется издание трудов по собранным материалам, есть научные журналы, куда будем давать информацию об этом деле.
Шолбан Кара-оол, приветствуя участников экспедиции, сказал:
- Для меня большая честь вас приветствовать здесь от имени многонационального народа Тувы. Я хотел бы, чтобы у вас сложилось хорошее впечатление о Туве, появились друзья, желание возвращаться и возвращаться сюда. Это древняя земля, особая аура, энергетика, надеюсь, что то, что вы будете делать, пойдет на пользу России. Очень важно сохранить историческую память. То, что делает РГО, достойно всяческих похвал, важно то, что за проектом Кызыл - Курагино – дорога в будущее. Здесь будет осваиваться земля, дорога будет способствовать промышленному росту, будет создано около 20 тысяч рабочих мест, проект будет иметь большой экономический результат для всей России. Скажу откровенно, до сих пор существуют опасения, боязнь по поводу строительства железной дороги, и это не случайно, ведь наша земля – древняя, нетронутая. И ваше дело, как археологов, – защита тех исторических памятников, которые находятся сейчас под землей. Позади нас лежит Долина царей, именно по ней пройдет железная дорога. Именно в этой долине найдены артефакты, которым более четырех тысячелетий. Они совершили переворот в исторической науке, подтвердили Центрально-азиатское происхождение скифской культуры, которая затем стала распространяться на запад, в сторону Причерноморья. У вас впереди большие открытия, я верю в это. Надеюсь, древняя земля скифов и гуннов будет вас привлекать. И кто знает, может быть, кто-то посчитает возможным связать свое будущее с этой землей. Мы вас приглашаем, приветствуем и благодарим. И хотел бы в лице вас поблагодарить нашего земляка, героя России, генерала армии, Президента РГО Сергея Кужугетовича Шойгу за его инициативу, в его лице - РГО во главе с руководителем Попечительского совета Владимиром Владимировичем Путиным, которые посчитали необходимым и возможным поддержать этот проект. Проект, который будет продолжаться не один год, и я думаю, что мы присутствуем на историческом событии. И я хотел бы поздравить себя и вас, дорогие гости!

Наталья Соловьева, руководитель группы охранной археологии Института истории материальной культуры РАН: «Уважаемые члены правительства РТ, уважаемые коллеги, дорогие ребята! Мы с вами собрались в самом центре Азии. Это место многие тысячелетия притягивало к себе внимание человечества. Люди эпохи камня любили его за богатство рек и лесов, а люди эпохи бронзы учились здесь лепить горшки и оставляли нам наскальные изображения».

После торжественного открытия экспедиции, обряда очищения, который провели шаманы общества «Дух Медведя» вместе с Верховным шаманом Тувы, встречи с одноклассниками, подхода к прессе Сергей Шойгу сделал символический раскоп, подцепив лопатой вековую пыль кургана. Вокруг в ожидании исторического снимка с чрезвычайным министром выстроились отряды студентов СПбГУ и ТГУ. Сергей Кужугетович с удовольствием примыкал к каждой группе, с одного студента из ТГУ даже снял кепку и водрузил себе на голову – для кадра, на память о лете-2011, где в красивейшем месте, на берегу озера, обустраивался археологический лагерь.

Елена ЧАДАМБА Фото Владимира САВИНЫХ "Тувинская правда"от 16.06.2011 г.

 

 

 

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика