logo s2

ФИЛАРМОНИЯ VK

 

 

Редко, но случается: зрители удивили руководство Тувинской государственной филармонии, её директор Игорь Дулуш об этом так и сказал. Чем? В разгар огородно-дачно-отпускного сезона пришли в минувший вторник, 28 июня, на концерт «Клуба живой музыки», почти полностью заполнив зал.
Причем, стали активными участ­никами представления бэнда ВСГАКиИ (Тувинского филиала Восточно-Сибирской государст­венной академии культуры и искусства, декан Вера Кошкар-оол) под управлением профессора Валерия Симонова. Сбор назвали «Вечер Jazz» – «Вечер джаза».
Да, есть у нас любители, знатоки, ценители и исполнители джазовой музыки. А мечта хорошо представлять такие произведения «витала» в головах некоторых из них лет 10-15-20 назад. Наконец, осуществилась. И такое получилось благодаря мэтру – профессору Валерию Симонову. Низкий поклон неординарной личности. Человек-оркестр. С 1987 года преподает в этом вузе в Улан-Удэ. Педагог от бога. Его ученики «разбросаны» не только по просторам России, но живут в Канаде, Израиле. Великолепный артист: как он дирижирует! Вроде бы и практически не двигается на сцене, а сколько динамики только в его руках и пальцах, по мановению которых играют молодые тувинские музыканты. Это целое представление, завораживающее, затягивающее, поглощающее.
Валерий Александрович любит выступать соло и в коллективах, владеет практически всеми инструментами джаза. Как – мы имели возможность убедиться, услышав его роскошную импровизацию, в награду – бурная овация зала. Создал несколько ансамблей, оркестр, с которыми дал около 200 концертов. Это Дальний Восток, Сибирь. Сам выступал в Москве и Санкт-Петербурге. Лауреат и дипломант многих конкурсов. Кумиры – с запада, например, Крис Поттер. Его музыка тоже была в программе вечера. Специалист занимается аранжировкой, еще и композитор. Заслуженный деятель искусств России излучает поток положительных эмоций. Обладает мощной энергетикой. Лидер. Видимо, и чародей: всего за 12 дней подготовить роскошную программу из сложнейших произведений – это надо уметь «колдовать».
Четыре года занимался с 17 ре­бятами-заочниками. Считает, научил их понимать суть джаза, что такое импровизация. (Уж Саян Салчак с саксофоном это освоил точно: его стихия.) Все подопечные успешно справились с высокими стандартами, поняли стилистику игры. А некоторые начинали с нуля…
И надо быть немного сумасшедшим, чтобы так самоотверженно, с полной отдачей дарить себя джазу, профессии и студентам. Поклон дирижера после каждого номера с рукой у сердца – точный и искренний жест: «Дарю вам его с признательностью и любовью».
Причем, как поделились исполнители сокровенным, за время репетиций было и черное, и белое: у одного сын родился, у другого мама в Монголии сильно заболела, у третьего дочь замуж выходила, еще и на похоронах были заняты, но… Башкы не давал отвлечься от главного – подготовки концерта. Добился такой концентрации внимания и талантов, что от услышанного аудитория пришла в восторг. Звучал именно джаз, был настрой на этот жанр; немного хулиган­ский, так уж в клубе бывает. И – здорово! – случилась та самая импровизация, без которой нет этого искусства.
Программа представлена из двух отделений, солидная. Каждому дали самовыразиться в соло. Услышали и популярные произведения, мировые хиты, а кто-то впервые познакомился с композициями того же Криса Поттера или Джо Гарланда. «Настроение», «Ленивый полдень», «Человек-арбуз», «Переверни страницу», «Любовная серенада», «Венера»: не только ученическая старательность, но и артистизм в подаче материала. Звучала бессмертная «Лунная серенада» Глена Миллера. Или вечный «Караван» Дюка Эллингтона, где блистала многоликая Софья Кара-оол, тут преобразившаяся в… афроамериканку. Да-да: низкие ноты с хрипотцой, на нерве и грани возможного. Искусство джаза требует именно этого подхода творцов.
На ура приняли марш «Когда святые маршируют» Энди Кларка. Не меньше эмоций вызвал «Полицейский участок № 17»: сложная миниатюра, в которой всё понятно. Потому что актуально и про нас. Да, на профессиональный праздник новоиспеченные полицейские 17, нашего, региона, получили, можно сказать, готовый номер-гимн… Страсти накалялись, подогревались, били через край и у исполнителей, и у слушателей. Роскошный получился концерт-подарок.
И не зря несколько раз прозвучала вслух мысль: пусть этот бэнд, студенческий, останется как творческая единица в культурной жизни Тувы. Так говорил и наставник, Валерий Александрович. А ему, другим педагогам – низкий поклон со снятой черной шляпой от Игоря Дулуша (тоже ученика профессора) и всех выпускников.
Да, думается, звезда Карлос Сантана удивился бы, услышав это «заседание» клуба… А мы можем только воскликнуть: джаз жив! И, видимо, получил постоянную и основательную прописку в центре Азии.

Марина КЕНИН-ЛОПСАН
N67 30.06.2011

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2017 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика