http://plusinform.ru
Памятная доска, на которой написано, что именно здесь проходили проводы на фронт, 19 марта появилась на фасаде Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова. Но где именно были организованы проводы: в филармонии, в муздарамтеатре или в Клубе советских граждан? История Кызыла очень недолгая, но уже сейчас мы начинаем затрудняться, пытаясь восстановить историю зданий. Домов после Белоцарского боя в городе оставалось очень мало, строить здания и для жилья и для разного рода организаций приходилось много. Часто в одном здании находились несколько учреждений.

На том месте, где сейчас располагается Центр развития тувинской культуры, было старое здание, в котором в разное время находились и клуб имени  Шагдыр-Сюрюна Санаевича Оюна, и театр, и музей. Но еще раньше там стоял клуб имени Красных партизан, в котором была поставлена первая пьеса на тувинском языке. А до того, как появился этот клуб, в здании был штаб красных партизан. Впрочем, этого дома уже давно нет, он сгорел. Потом именно там построили клуб имени Шагдыр-Сюрюна.

Но провожали на фронт 20 мая 1943 г. тувинских добровольцев-танкистов, а 2 сентября того же года – добровольческий кавалерийский эскадрон от того здания, где сейчас находится филармония.


На доске надпись, что это памятник истории регионального значения, из муздрамтеатра провожали на фронт. Но был ли здесь в 1943 году театр? И да, и нет. Здание клуба советских граждан официально передали театру еще в 1942 году. Но процесс перехода затянулся практически до конца войны. Дети театральных работников вспоминают, что после школы бегали к родителям в течение всех военных лет.

К тому же известно, что в лишь 1946 г. Областной исполком трудящихся Тувинской Автономной Области решил вопрос о выделении музею освободившегося здания по улице Ленина, 7, где размещался муздрамтеатр. Значит, окончательно театр «съехал» только к 1946 году?

В истории Кызыла еще много предстоит определить. Но то, что тувинских добровольцев провожали на фронт именно в том доме, где сейчас находится филармония, – это несомненно.

Кстати, министр культуры Алдар Тамдын сказал, что планируется разместить еще несколько мемориальных досок в разных кожуунах – на тех зданиях, где жили добровольцы-танкисты. Впрочем, очень может быть, что это сказал не Алдар Тамдын – министр, а Алдар Тамдын – председатель Тувинского регионального отделения Российского военно-исторического общества.



Заместитель Главы Тувы Анатолий Дамба-Хуурак рассказал о значении статуса, сделав упор на том, с каким уважением мы должны относиться к этому памятнику истории, который видел не только наших самых знаменитых артистов, но и героев-фронтовиков Тувы. Но что изменится в жизни филармонии? Руководитель службы по охране памятников Омак Ондар говорит, что это здание теперь под охраной государства. Небольшие изменения в облике старого дома не повлияют на статус, тем более, что исторический вид сохранен.

А сами сотрудники филармонии говорят, что теперь они только будут чувствовать еще большую ответственность. А к зданию они до этого относились очень серьезно, сами ремонтировали его, засыпали крышу.

Сейчас в этом здании, в Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова, работают симфонический оркестр имени Виктора Токи, «Театр миниатюр», «ТУВА ДЖАЗ БЭНД», рок-лаборатория «Клуба живой музыки», солисты Тувинской государственной филармонии им. В. Халилова, государственный ансамбль песни и танца «Саяны», «Духовой оркестр Правительства Республики Тыва».

И. Качан

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2019 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика