24 мая рок-группа «Хартыга» дала концерт в Кызыле. Можно сказать, что он прошел с аншлагом. Несмотря на наступление концертного мертвого сезона и дорогие, по тувинским меркам, билеты, пришло очень много зрителей. На рок-концерт пришли и «филармонские зрители» – любители симфонической музыки и джаза. В свою очередь, музыканты пригласили и своих друзей выступить   вместе с ними – гитариста Орлана Салчака, саксофонистов Начына Донгака и Саяна Салчака. В начале июня Н. Донгак и С. Салчак в качестве дирижеров Симфонического оркестра Тувгосфилармонии им. В. Халилова пройдут обучение у известного педагога и дирижера Алима Шахмаметьева в Праге.

«Хартыга» – наиболее успешный проект Тувгосфилармонии и фестиваля «Устуу-Хурээ». Единственная группа, которая собственными средствами и с помощью друзей выпустила уже три диска, не потратив ни копейки бюджетных средств на это.  Тувинский рок в их исполнении слышали многие российские и зарубежные слушатели. Уже на той неделе они дадут концерты в Иркутске.

Основной костяк группы сложился на фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в конце 2000-х годов, репертуар подбирали, готовясь к выступлениям в «Клубе живой музыки» – на еще одном проекте Тувинской филармонии имени В. Халилова. Их талант, их исполнительское мастерство привлекли к себе внимание местных и российских мэтров рока. Они и помогали становлению «Хартыга» (Начын Чореве - вокал, игил, дошпулуур, Сергек Сандык – саксофон, Хулер Лопсан – бас-гитара, Найыс Дулуш – ударные, Наиль Салчак – гитара), выпуску дисков, организацией первых гастролей.

Ощутимую помощь молодым рокерам оказал и продолжает оказывать лидер известной во всем мире группы «Ят-ха» Альберт Кувезин. В последнее время в «Ят-ха» все чаще играет ударник «соколов» (Хартыга – сокол) Найыс Дулуш. А в прошедшем концерте А.Кувезин принял самое активное участие, в финале вместе исполнили несколько его вещей.

«Хартыга» своим примером показал, что и далеко от центральных городов можно сколотить отличную рок-команду. Было бы желание играть вместе, учиться играть на своих инструментах. Конечно, их становлению пошли навстречу руководство филармонии, «Клуба живой музыки». А зрители фестиваля «Устуу-Хурээ» их знают с 2008-09 годов и тогда сразу им предрекали большое будущее.

Значит, при желании можно и у нас создавать стоящие музыкальные проекты. Было бы желание у руководства и помощь со стороны властей в организации продвижения жизнеспособных проектов за пределы Тувы. Вообще в музыкальном плане в последние десятки лет Тува идет впереди планеты всей, выдавая на-гора исполнение музыки в движении, верхом на лошадях и даже на льду. Духовой оркестр при Правительстве Тувы и джаз-бэнд филармонии показал миру, что у нас сильна не только фольклорная музыка. Тувинские музыканты не отстают, а во многом даже превосходят в исполнении светской музыки очень сильные коллективы из городов и стран с традиционно сильными музыкальным воспитанием и обучением классическому исполнению.

То есть, мир увидел, что Тува в музыкальном плане стремится к интеграции с музыкальным сообщством России и мира, несмотря на большие трудности, стараются поддерживать классическое, джазовую и рок-направления. Жаль, что недавно побывавшая у нас авторитетная комиссия из Москвы не увидела это стремление интеграции с мировой музыкой. По большому счету во всем мире о состоянии культуры судят по развитию классических направлений в музыке в том или ином регионе страны.

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2019 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика