Настоящую музыку можно услышать только в живом исполнении!
Настоящий концерт невозможен без зрителей!
Поэтому из архивов Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова
«Тува Джаз Бэнд» и Игорь Бутман — «ETERNAL TRIANGLE» (ВЕЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК)
Фрагмент концерта «Джазовый понедельник» 18 февраля 2019 г.


https://plusinform.ru

На прошлой неделе весь мир отмечал День пожилых людей. А в Кызыле в этот же день открылся концертный сезон в Тувинской государственной филармонии им. В. М. Халилова. Событие, безусловно, радостное и позитивное. Хотя проблем, тоже безусловно, хватает с лишком. Но мы их сейчас рассмотрим именно с позитивной стороны.

 

Главный позитив: оно все еще стоит!

Оно все еще стоит! Старенькое здание, которое за свою бытность успело побывать и клубом советских граждан, и домом офицеров, и театром, и еще много чем – стоит. Уверенно. Не рассыпается.

Обещают скоро начать строительство нового концертного зала, куда переедет филармония. И мы этому, конечно, верим. Хотя… В сборнике «Научные записки ТНИИЯЛИ», вышедшем в 1958 году, есть заметка о том, что скоро в Кызыле появится новое здание для областной библиотеки им. А. С. Пушкина. С тех пор библиотека стала республиканской, а потом и национальной. Девочки, родившиеся в этот год, выросли, выучились, отработали в библиотеке положенное время и ушли на пенсию. Новое здание так и не появилось.

Да, конечно, если этот концертный зал войдет в перечень, который утвердят в Москве… А он, как кажется, уже вошел, то шанс увидеть новое здание будет достаточно большим… Да ладно, мы же на позитиве! Скоро будет новое здание!

Второй позитив: в тесноте, да не в обиде

Теснота может быть позитивом? Вот в этом небольшом здании почти триста человек каждый день приходят и репетируют. Тут две организации: ансамбль «Саяны» и собственно сама филармония.

Если вы увидите помещения, которые занимают «Саяны», вы удивитесь: ну как? Как они здесь могут размещаться? Где здесь можно полноценно репетировать? Как можно так плотно «упихивать» концертные костюмы? Отдых после репетиций? Лучше домой поехать отдыхать. Душ после репетиций? Это тоже домой.

Но понять всю глубину позитива размещения «Саян» можно только после того, как вы осмотрите помещения, которые занимают коллективы филармонии. Вы не поверите, но сотрудники и музыканты филармонии почти завидуют «Саянам». Потому что у них и того нет. И вместо пары маленьких кладовок, где хранятся костюмы «Саян», у них только пара шкафов.

А музыканты, играющие на духовых инструментах, репетируют в таких условиях, что Роспотребнадзор с ума бы сошел, если бы увидел. Есть определенные нормы кубических метров для тех, кто играет на духовых инструментах: в помещении должно быть семь кубических метров на каждого музыканта. Только у нас этих норм нет. В колледже искусств можно увидеть ребят, репетирующих где-нибудь под лестницей, и в филармонии почти то же самое.

Так, теперь позитив. Ага, вот так и найди его. Ну, во-первых, в одном чуланчике без окон, который по сути является рабочим кабинетом очень уважаемой женщины, стоит хороший компьютер. Нет окон, зато есть компьютер… И там я увидела стопку газет «Плюс Информ». Позитив? Нет, на позитив не потянет. Но ведь все-таки, когда-нибудь построят концертный зал?

Третий позитив – структура филармонии

А вот тут уже без подвоха. Структура филармонии действительно становится более сложной. Сейчас в филармонии работают несколько коллективов:

- Симфонический оркестр им. В. Токи;

- «Тыва-Джаз-Бэнд»;

- Группа солистов:

- Ансамбль «Хартыга»;

- Трио «Кант».

«Саяны» «живут» в филармонии, но это – отдельная организация. И Духовой оркестр Правительства Республики Тыва имени Тимура Дулуша базируется здесь, но тоже не входит в состав филармонии.

«Музыканты – народ терпеливый, - говорит директор филармонии Игорь Дулуш, который и сам музыкант, - тесно, конечно. Но музыканты лечат сами себя – музыка лечит». Планы о расширении структуры филармонии, конечно, есть. Но что о них пока говорить? Пока здесь с трудом помещаются уже созданные коллективы.

К тому же, это ведь действительно музыканты. Они редко собираются вот так прямо все вместе. Группа «Хартыга», например, в сентябре ездила в США, а потом посетила с концертами Германию. В июне – фестиваль «Устуу-Хурээ». В августе Духовой оркестр ездил на фестиваль военных оркестров «Спасская башня». И так постоянно – гастроли, поездки. Но вот зимой почти все будут в Кызыле. Да еще у себя проведут Международный конкурс дирижеров им. В.М. Халилова. В общем, позитив.

Не в том позитив, что тесно, а в том, что мы их сможем чаще видеть на сцене филармонии, в Кызыле. По гастролям за ними ведь не угонишься!

Четвертый и пятый позитив: открытие концертного сезона

А какого сезона? Вот в этом тоже позитив, и хотя достаточно ясно намекали, что об этом лучше не писать, но я сделаю вид, что не поняла намеков.

Теоретически, это пятидесятый сезон. Но практически он еще не начался, юбилей филармонии будут отмечать немного позже. То есть, у нас всех есть шанс побывать на юбилее, который, по сути, откроет пятидесятый сезон. Ну вот как-то так. Да, немного запутанно.

Но какая разница, если итогом путаницы станет еще один замечательный концерт? И это – четвертый позитив.

Тем более, что концерт, который состоялся на прошлой неделе, вначале немного пугал – не та «картинка» была, к которой мы уже привыкли. То есть, когда рассаживаются на сцене музыканты джаз-бэнда, мы уже примерно знаем, кто где сидит, кто чаще выходит на импровизацию… А тут все по-другому!

Конечно, причиной «смещенной картинки было отсутствие музыкантов, которые в составе группы «Хартыга» в это время покинули США и приземлились в Германии. Но вот так с ходу было немного непонятно, что происходит.

А потом надо было честно отвечать на вопрос: «Но ведь звучание осталось прежним? Хорошо ведь отыграли?» Пришлось сказать: «Да, хорошо». Отыграли, действительно хорошо. И те, кто посещают филармонию не очень часто, может быть, ничего и не заметили. Но если совсем уж честно… в общем, звучание… Ну как оно могло быть прежним, если нескольких хороших музыкантов не было?!

Но в целом – позитив. Да, даже если кто-то по каким-то причинам не может выступать, симфонический оркестр и джаз-бэнд с задачей вполне справляются. Вот нашли и пятый позитив.

Шестой позитив – живой звук без микрофонов

«Физика» и «лирика» плотно сходятся в одном месте – на сцене концертного зала. Против законов акустики никто ничего сделать не сможет, и Игорь Дулуш со своим гобоем (а изначально он – гобоист) это наглядно показал во время открытия концертного сезона.

Акустические панели разместили в точно рассчитанных местах, на точно рассчитанной высоте. И звук стал совсем другим. Больше того, оказывается, и на концертах оркестр всегда размещается совершенно конкретным способом не из соображений эстетики, а тоже из соображений акустики. В разных точках сцены разные инструменты выдают и разное звучание.

Игорь Дыртык-оолович ходил по сцене с гобоем, играл, а зрители не могли оторвать от него глаз. Кажется, это было похоже на то, как гамельнский крысолов заворожил всех детей города. В славном городе Гамельне, конечно, все закончилось очень плохо, ну а Кызыле – конкретный позитив. Все (абсолютно все!) солисты и музыканты играли и пели без микрофонов. И это был единственно правильный звук.

Седьмой позитив – имеем право

Каждый человек имеет право на сокровища мировой культуры. Речь идет не о том, чтобы получить их в личное и неотчуждаемое пользование, а о том, что эти сокровища должны быть доступными. Мы можем читать любые книги любых авторов. Это самое простое, и для этого есть книжные магазины и библиотеки.

С подлинниками живописи, скульптуры, архитектуры – сложнее: придется ехать в тот город, где они находятся.

А музыка? С одной стороны – скачай любую и слушай. А с другой стороны – даже в великолепном исполнении это будет всего лишь запись. Запись, конечно, тоже нужна. Но музыку писали не для записи, а для живого исполнения.

Вот, например, Софья Кара-оол – замечательная джазовая певица, но и она не будет спорить, что с Эллой Фицджеральд вообще мало кто сравнится. Но… Эллы давно уже нет. Да и при ее жизни мало кто мог позволить себе съездить на концерт великой певицы в Америку. Так что ее мы можем слушать только в записи. Всегда одной и той же. Если есть какие-то накладки, то они будут повторяться. Прослушивание этих записей, найденных в интернете, не дает ощущения настоящего праздника.

А право на сокровища мировой культуры у нас есть. Вот мы его и реализовываем на концертах в филармонии. Позитив? Конечно!

Оперы, оперетты и мюзиклы, симфоническая музыка и джаз – волны позитива на одном концерте, на открытии концертного сезона – первого октября, в День пожилой филармонии.

Автор: И. Качан

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2020 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика