https://plusinform.ru/

Молодые, но уже очень известные музыканты приехали к нам, чтобы дать один концерт в филармонии. Тува встретила их, как могла, – полным залом, трепетно внимающим звукам виолончели, и старым разбитым роялем.

«Сложный инструмент»

Концерт виолончелиста Глеба Степанова, пианистки Десиславы Бобриной (Москва) и камерного состава симфонического оркестра имени В. Тока состоялся в Тувинской государственной филармонии имени В. Халилова.

Виртуозы инструментального классического исполнительства Глеб Степанов и Десислава Бобрина были не в равных условиях. У Глеба Степанова был раритетный инструмент - виолончель XVIII века, работы Марко Новелло (Италия), из фондов Государственной коллекции. Десислава Бобрина играла на том единственном рояле, который ей смогла предоставить филармония. Инструмент достаточно обшарпанный, потертый, побитый и имеющий разные другие проблемы.

Это только в песне хорошо звучит: «Старый рояль весь в испуге». А вот увидеть такой рояль на сцене… Который весь в испуге! Он так резко вступал в дисгармонию с гармонией звуков. Десислава Бобрина – человек крайне деликатный. Когда ее спросили об инструменте, она уклончиво сказала: «Сложный инструмент». Как хорошо, что музыканты деликатные!

Уютный дом и распахнутый мир

Глеб Степанов родом из Санкт-Петербурга. Там сейчас живет его бабушка, и он всегда с удовольствием приезжает к ней в уютный дом. Очень часто ему мешает сделать это весь мир, который распахнулся перед музыкантом. Глеб Степанов окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского в классе выдающейся виолончелистки современности, профессора Наталии Гутман.

А концерты он сейчас дает на лучших площадках России: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Владивосток и все города между ними. Только в Крыму он выступал уже пять раз.

Немало выступает за рубежом: Австрия, Испания, Италия, Франция, Голландия, Чехия, Швеция, Норвегия, США и ДНР. Не боялся ли поездки в Донбасс? «Нет, - улыбается музыкант, - я же занимаюсь музыкой, а не политикой». Сразу вспомнился Валерий Халилов, который рассмеялся на вопрос, почему он без охраны: «От кого музыку-то охранять!». Валерия Михайловича уже нет.  А Глеб Степанов не может поехать к родственникам на Украину. Ну да, действительно, музыка – это же не политика. Впрочем, перед ним действительно весь мир распахнул двери. Везде его ждут с удовольствием. Но российским меломанам повезло больше. По России он ездит с уникальным инструментом – виолончелью Марко Новелло. А для поездок за границу ему этот инструмент не дают – только со своим, личным, может выезжать.

Десислава

Удивительное имя очень подходит этой удивительной женщине. Десислава - болгарское имя, образовано от десить – «стремиться». У нее в роду есть болгаркие корни (от которых и появилось такое имя), и она постоянно куда-то стремится.

Десислава Бобрина училась вместе с Глебом Степановым в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, поэтому они часто ездят вместе. Для виолончелиста такого уровня обычный концертмейстер не подойдет. А пианистка уровня Деси­славы – в самый раз. Она прошла курс повышения квалификации в Академии им. Шнитке в Гамбурге у проф. Бренно Амброзини. И сейчас сама преподает, пока в институте, но через несколько лет станет преподавателем в консерватории.

Больше всего ее, конечно, любят в Болгарии. Там она дает сольные концерты, участвует в цикле концертов «Музыка во дворце», записи ее выступлений демонстрируют на Национальном Болгарском радио и телевидении. И на российском телеканале «Культура», разумеется, тоже.

Маленькое чудо

Да, рояль разбитый. Да, здание новой филармонии еще ждать и ждать, но артисты сотворили на сцене маленькое чудо, показав, что искусство превыше всего. И сильнее всего.

Искусствовед Сайдана Хертек для оценки концерта перешла уже в чистую поэзию, забыв о профессиональных терминах: «Безупречная, чистая техника исполнения и невесомые классические мелодии Баха, Чайковского, Рахманинова, Глинки, Гайдна и Шумана, которые лились на публику, как водопад серебра и золота - драматические или торжествующие ноты фортепиано и медовый голос виолончели».

Теперь понятно, почему весь зал сидел завороженный. Уж если даже музыковед так говорит, что остается обычным зрителям. Это очень редко удается – попасть на концерт музыкантов такого уровня. Хотя бы потому, что Десислава Бобрина ведь приехала только потому, что дала согласие Глебу Степанову на участие в его турне. Никакой уважающий себя пианист сам по себе не приедет в нашу филармонию и не будет играть на таком рояле. 

Говорят, что скоро построят новую филармонию, которая будет оснащена всем необходимым, в том числе и качественными музыкальными инструментами. Концерт был маленьким осенним чудом. Теперь будем ждать большого чуда – новой филармонии. Когда-нибудь оно должно совершиться.

Автор: И. Вечорко

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2019 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика