Шагаа

http://tvgf.ru/images/gallery/2012/21_02_2012/DSC_8697.jpg

В этом 2012 году празднование «Шагаа» совпало с праздниками «Днем защитника отечества» и «Масленицей». К тому же все праздники пришлись на активную фазу предвыборной агитации. Все эти обстоятельства требовали от администрации филармонии и творческих руководителей максимальной слаженности, координации и работники филармонии, технический персонал (зрительские службы, сотрудники концертного отдела, водители) с этой задачей справились.
Ансамбль «Тыва» дважды выезжал в г.Туран. Первый 20 февраля на встречу с жителями города, второй совместно с ансамблем «Саяны» на празднование «Шагаа» 21 февраля.
Государственный ансамбль песни и танца «Саяны» и фольклорный ансамбль «Тыва» впервые провели традиционную встречу Нового года, года Дракона на выезде в одном из самых древних городов Тувы, которым является город Туран, из-за того что закрыт зрительный зал и фойе филармонии. А город Туран упоминается в летописях многовековой давности, исторический центр многих культур. Это центр «Долины царей». Знаменитый курган «Аржаан 2», где нашли самое древнее захоронение царя и принцессы скифского государства находится недалеко от современного г.Тарана.
Празднование «Шагаа» ансамбли «Саяны» и «Тыва» провели совместно с работниками отдела культуры Пий-Хемского кожууна (района). Жители г.Турана приняли активное участие в шествии, традиционных играх, с удовольствием и благодарностью лицезрели праздничный концерт.
В ночь 21 на 22 февраля фольклорный ансамбль «Тыва» выехал на встречу первых лучей солнца года «черного дракона» со стихией вода, с шестью белыми отметинами на гору «Чурек» (сердце) в Каа-Хемский кожуун, недалеко от села Сарыг-Сеп и эпицентра декабрьского землетрясения. Артисты ансамбля «Тыва» исполнили хоомей в юрте Председателя Правительства РТ, которая была поставлена на горе «Чурек» (сердце).
Государственный ансамбль песни и танца «Саяны» исполняли ритуальный танец «Цам» на площади Арата в городе Кызыле.
23 февраля артисты Тувинской филармонии и режиссерско постановочная группа филармонии во главе с Владимиром Надым-ооловичем Копуш организовали и провели « офицерский бал» в Музыкально-драматическом театре им. В Кок-оола , посвященный «Дню защитника отечества». В торжественной части концерта приняли участие артисты балеты Государственного ансамбля песни и танца «Саяны» и Засл.арт. РТ Борбак-оол Салчак. Во II части концерта прошедший, на втором этаже, в фойе театра звукооператоры филармонии развернули звуко усилительную аппаратуру ансамбля ВИА «Аян» и отработали до завершения бала.

 

фото Ольги Сморжевской